设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
蔡卫平:人大代表的“业余活动”
2020-05-27 13:12:04    华夏经纬网

  蔡卫平: 全国人大代表,广东省抗击新冠肺炎专家组成员,广州市第八人民医院感染病中心主任

  蔡卫平:

  全国人大代表,广东省抗击新冠肺炎专家组成员,广州市第八人民医院感染病中心主任

  今天都是分组审议议程。上午,小组审议了全国人大常委会工作报告,我在发言时建议完善公共卫生应急相关法律,把新冠肺炎疫情应对中暴露的短板尽快补牢,抓紧修订传染病防治法和突发事件应对法,立法保障重大传染病救治医疗费用,使之成为能持之以恒的保障体系。

  下午,小组审议民法典草案修改稿。这几天审议中,不少代表提出了新的修改意见,不少意见非常有建设性且修补了原有不足,全国人大宪法和法律委员会根据代表意见做了22处修改,这是非常尊重代表意见的体现。

  下午小组还审议了最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。我在发言中建议,对于社会危害性不大的犯罪嫌疑人,采取羁押为主、取保候审为例外;对于伤医案件,要加大惩罚力度,即使所致仅轻微伤害,也应予以重判。

  今天还想跟大家分享一下人大代表们的“业余活动”——饭后散步。

  每天清晨或傍晚,代表们都会结伴而行,绕着驻地健走或散步,一圈500米,我自己一般要走8-10圈才结束。由于今年全国人大会议议程压缩到7天,会议内容很多,每天都安排得非常紧凑,任务非常繁重,越是工作忙、任务重。越要保持锻炼,运动有助于恢复精力体能,更好投入工作,这是一个良性循环。

  说起来,我自己保持健身27年,频率为每周至少3次,这也是我工作与生活的活力之源。到北京快一周,我已经很想念广州,想念常去的健身房、游泳池了。等我回来,继续“打卡”!

  文字整理/广州日报全媒体记者何雪华 图/广州日报全媒体记者何雪华、苏韵桦 视频/广州日报全媒体记者李凡丁、何雪华、苏韵桦

来源: 广州日报   转自:新华网
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·A股反弹 深市三大股指涨逾2%
  ·资本市场亟待完善“立体化”追责体系
  ·一部以人民为中心的法典——代表委员热议民法典草案
  ·建言强化刑罚“威慑”,护航资本市场改革
  ·风景为何这边独好——华南最大铜杆线制造工厂订单“逆势上扬”
  ·“数”立信心 | 珠三角企业抢占“新基建”先机增长提速
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有