设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
梧高引凤来——广东河源搭建高层次人才干事创业大平台
2020-11-20 13:12:56    华夏经纬网

  新华网广州11月19日电(记者周颖)记者从19日举办的河源市第二届人才交流大会暨2020年人才集中活动月启动仪式上了解到,河源市积极搭建平台,为人才干事创业提供平台。当天活动上,河源市政府分别与深圳鹏城实验室、南方科技大学等签订项目协议。同时,河源市还发布了多项具有含金量的人才政策。

  在本届人才交流大会上,河源进一步丰富人才交流平台。当天,河源市政府分别与深圳鹏城实验室、南方科技大学签订项目协议,与华南农业大学签订华南农业大学研究生院河源分院框架协议。河源市委组织部与深圳市委组织部签订深河两地人才发展战略合作意向书。同时,河源还发布了《河源市博(硕)士党政储备人才引育计划》《灯塔盆地农高区和市高新区专项人才政策》等多项人才计划和政策。

  近年来,河源依托粤港澳大湾区打造国际科技创新科技中心的机遇,加强与湾区城市沟通联系,通过平台共建、项目合作、技术引进、联合研发等方式,实现人才智力资源共享。据介绍,目前河源全市新增国家级科技企业孵化器3家,省级科技企业孵化器1家,国家级重点实验室1个,省级科技创新中心(基地)8个。河源现有国家级众创空间2家、省级众创空间5家;国家级“星创天地”8家,省级“星创天地”23家,经省认定的院士专家企业工作站5家;博士后工作站2家,博士工作站10家。

  据介绍,除了引进人才,加强本地人才培育也是河源市人才战略的重要一环。2019年7月,河源市两个“广东省粤菜师傅培训基地”及两个“广东省粤菜师傅大师工作室”正式授牌成立,基地及工作室致力于培养粤菜人才,打造独具特色的河源市粤菜师傅工程。截至目前,通过以上技能人才的培养,河源已培训出客家菜师傅720人,带动就业创业超过1万人,为客家菜、客家饮食文化发展和河源经济繁荣提供人才支撑和智力支持。

  除了粤菜师傅培训外,河源在全省率先启动实施“南粤家政”工程,与广州深圳多家家政企业签订了家政人才融湾战略合作协议,引进6家广州深圳家政知名企业,每年为大湾区输送家政服务人才1000人以上;举办村干部大专学历教育班7期,培养村干部近4000人,为基层培养一大批实用人才和经营管理人才,助力乡村振兴。

  与此同时,河源按照相关政策对各类人才兑现补贴资金逐年增加,从2017年的320万到2019年的1737万。近三年河源市人才补贴资金总额达5418万元。

  “发展的河源需要人才,成长的河源成就人才。”河源市委书记丁红都表示,河源将聚力实施更优政策,深入实施河源市博(硕)士党政储备人才引育计划、灯塔盆地农高区和市高新区专项人才政策等,不断完善人才工作体制机制,让更多人才到河源发展。河源还将聚力打造更好环境,看齐珠三角营商环境水平,提供更加贴心暖心的人才安居、子女教育、医疗保健等服务保障,让各类人才安心施展才华。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有