设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
深圳首个处方流转平台试点项目上线
2021-01-21 13:39:56    华夏经纬网

  慢性病患者足不出户,从开出处方到拿到药,在深圳只需半小时。1月20日,深圳首个互联网慢病续方及处方流转平台试点项目在华中科技大学协和深圳医院(南山医院)上线。

  该平台上线后,糖尿病和高血压患者在互联网医院复诊开具处方后,通过处方流转平台,可以在家门口的药店取药或选择送药上门。在试点阶段,该平台已对接线下药房逾200家,覆盖深圳10个区,最快可实现28分钟送药上门。此外,处方在外流时会在医院HIS系统中实现脱敏,仅留用药信息,保护患者隐私。

  “这种方便快捷的服务,不仅能充分解决慢性病患者看病就医面临的挂号排队、看病等候、取药排队时间长和医生问诊时间短的问题,还能减轻医院门诊和药房压力,将互联网医院配药环节从线下解放出来。”深圳市医学信息中心主任林德南介绍,通过信息共享,让公立医院的处方流动起来,将诊疗和药品进一步分离,推动医药分开,形成更加合理的就诊秩序,有利于医改的推进。

  华中科技大学协和深圳医院院长邓启文介绍,这项服务的一大创新就是构建了智慧“医+药”的服务模式。平台以患者为核心,连接医院、药监、医保以及药店,从公立医院的互联网医院到零售药店,从医生开具处方到药师审核处方、药店获取处方、售药结算、配送到家,形成了一条完整的医药服务链条,实现了慢性病处方的闭环流转。

  此次试点开展的病种为高血压和糖尿病,后续将逐步开展至国家要求的19种慢性病种。同时,处方流转平台还尚未实现在线医保支付,医保患者若选择药品快递上门仍需要自费,若要刷医保卡则要到药店取药。

  深圳市南山区卫健局党组成员、区医疗集团总部党委书记陈渊青介绍,下一步将尽快开通处方流转平台医保结算功能,让医保患者足不出户也能用上药,全面提升患者健康服务的获得感和幸福感。(见习记者/刘珊 通讯员/向雨航)

 来源: 南方日报

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有