设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 广东要闻 > 时政要闻
 
义工慰问残联送床 村委会送药
2021-01-21 13:43:18    华夏经纬网

  茂名南香村委上门探望周日英老人。

  本月19日,本报《湾区》版以《他养我长大 我养他到老》为题,对茂名市茂南区羊角镇养女周轩娣拾荒抚养瘫痪养父的感人事迹进行报道后,引起了社会各界的关注和反响。“今日头条”、网易等媒体也相继报道或转载。茂南区残联、量子义工、南香义工给老人送来床、轮椅等物品,南香村委也送米送药上门。

  获悉老人需要一些新的风湿止痛膏,昨日南香村委在村书记带领下冒雨送药来到其家门。一名在广州工作的茂名老乡,昨日专门打电话向其养女核实情况,表示近日过来看看老人家。昨日是二十四节气中的大寒,但人间送暖,满城温馨。

  “我们村委干部经常去看望他或电话与周轩娣联系,看老人有什么特殊需要。”在周轩娣养父家门口,刚刚把药品和慰问金送到老人手上的羊角南香村支书黄活对记者说,老人今年已98岁高龄,是其辖区内村民。鉴于其特殊情况,村委会也想了很多办法,曾设法帮其办“五保老人”进行政府供养,但他有养女,档案有记录,不符合条件而无法实施。平时,村委只能够协助养女去照顾他,还叮嘱驻村干部重点关注此位近百岁老人,尽到村委会应尽之责。

  昨日天下着微微细雨,黄活心里惦记着这位特殊的老人,买了止痛膏、米和油等,带着村委成员又来到老人的家里进行慰问。黄书记说,此孝女的事迹经广州日报等媒体刊登或转载后,引起了较大轰动,一些朋友将转载的部分文章发给他,让他觉得既是责任又是荣光。“今后一切还得踏实去做,让周老伯尽可能过上更好些的生活,安度晚年。‘众人拾柴火焰高’,也希望社会各界进一步关注他,能对其提供帮助,弘扬中华民族尊老传统美德。”

  记者在现场看到,还有义工和残联送来的一张新床、两张轮椅和两包大米等。大米旁有一大罐药酒,老人养女表示,他们的事迹被报道后,一位好心阿伯说看到很受感动专程送过来,并嘱咐她经常涂抺可为老人止痛。(全媒体记者 关家玉 通讯员黄楚凡、杨振文、黎雄摄影报道)

 来源: 广州日报

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有