设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 台岛传真 > 台湾风光
 
高雄县爱河
2008-04-23 15:36:44    华夏经纬网

高雄县爱河

  爱河源于高雄县仁武乡的八卦寮埤潭,是农田灌溉渠道;爱河流经左营、三民、鼓山、盐埕、前金、苓雅等区而注入高雄港第一港口,主流全长约12公里,流经高雄市区约10.5公里,为高雄市的生命之河;爱河的支流有三: “宝珠沟” ─水来自下淡水溪,在凹仔底注入爱河、 “三块厝溪” ─由三民区之三块厝经民族路的南鼎桥注入爱河、 “大港溪运河” ─发源于五块厝,在七贤桥旁注入爱河,光复后曾截弯取直。

  爱河最早称为 “打狗川” ,高雄因平埔族的马卡道族的刺竹文化而称打狗;在日据时期,日人嫌打狗名字不雅,于1920年将打狗更名为高雄,1924年升格为高雄市,故称爱河为 “高雄川” ;自1908年基隆到高雄的火车全线通车后,日本政府开始以三期的筑港计画,所以当地人又称 “高雄运河” 。

  台湾光复后将运河两岸辟为河畔公园,逐渐吸引观光客来到爱河旅游观光;1948年,陈江潘先生在中正桥附近经营划船所,并请人命名为爱河游船所,某日的台风将招牌吹落,只剩爱河两字,当时又有情人于此殉情,新闻记者报导成 “爱河殉情记” ,于是成为了高雄人对爱河认知的图腾,渐渐地高雄运河的名称便走入历史;1968年,杨金虎市长为蒋夫人祝寿再度改名为仁爱河;1992市议员陈武勋在议会提议下将爱河的名字正式改回。

  潺潺清流的爱河,早年扮演着运输、交通、游憩等多功能角色,多少骚人墨客为她歌颂,多少爱情故事在此酝酿,充满浪漫色彩,散发人文气息的爱河,高雄曾以她为傲。 如今走过岁月、历尽沧桑的爱河,虽然饱尝污染,但疼惜她的高雄人,包括民间企业、艺术家们,都挖空心思逐步恢复爱河风华。

  爱河经过整治之后逐渐恢复生机,是高雄生态保育的重要据点,让民众在都市中就可以观察水中生态;爱河的驳船码头、绿篱植栽、艺术照明设施、自行车道、桥梁美化等,还规划河川亲水空间,结合流域内之艺文景点、公共建设、开放空间,营造出属于高雄爱河的景致;爱河耗资四十亿的整治去污工程,已让爱河一步步的重现生机,沿河两岸的河滨公园绿树成荫,也饶富趣味,由其入夜后的河岸街灯,雅致迷人,漫步其间,很富情趣。

  交通资讯

  自行开车:

   “国道” 一号:于高雄中正交流道下,往中正一路、二路、三路至中正四路方向行驶,抵中正大桥(河东路、河西路),即可到达爱河。

来源:中国台湾网

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有