设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 台岛传真 > 台湾旅游线路
 
贵子坑 青山绿水一路相随
2008-04-23 13:39:11    华夏经纬网

贵子坑 青山绿水一路相随

贵子坑步道有一段沿着水圳行走,平缓好走又漂亮。图/邱德祥

    想呼吸一口台北里的芬多精,到贵子坑步道是个尽情深呼吸的好地方,登山健身之余,来这里也可以上一堂精彩的大自然水土保持课。

    在台北登郊山,能看到小溪的机会不多,更何况亲睹二条溪流汇聚一堂。往贵子坑登山口途中,一路上溪水相随,进入步道范围,望眼所及尽是绿意。渐渐登高后,溪流已转入山谷间,浓密山林酝酿出森林浴氛围,有如走在蓊郁森林中,呼吸吐纳尽是芬多精的气息。

    越过仿松木小桥,暂别贵子坑溪,循石阶来到圳沟步道。平坦圳路有流水为伴,脚步不由得也轻盈了起来。前行不久,远望是被基隆河环绕的社子岛、捷运北投机房与北投地景,更特别的是,可清楚地看到水圳贯穿关渡平原、恰似将这片绿地从中一切为二的特殊景象,令人啧啧称奇。

    走在棱线上是平缓山径,虽然路旁有花圃、菜园,沿途视野渐形开阔,感觉像漫步高原间。接近下坡路之前,来到观景凉亭眺望四方,近处是绿油油的关渡平原、裸露的白土山丘、绵延的大屯火山群,远方景致则是坐拥山间的文化大学。驻足停留之后,沿石阶下探又是另一段绿荫林径。

    眼前所见尽是山水美景,若非水土保持教学园区的地标“五指山层”是几近全秃的小山丘,你可能很难凭空想像,这原名“鬼仔坑”的山谷地也有一段沧桑的过往。

    走完环山步道,一定要绕到教学园区看看台北最古老的地层。想再靠近它一些,还可登上木栈道做细部观察。园区观景台也是登高远望的好据点,可饱览淡水河、关渡平原、三重、芦洲,乃至观音山一带的景致。

   爱上这里,想要过夜也是可以的,宽敞的休闲露营区欢迎团体来预约,可以容纳2000人以上的露营区,其中110平台露营场,是台北市唯一的汽车露营场,户外休闲活动也很方便。

    贵子坑地名由来 传说环绕

    贵子坑地名的由来,可不是什么“早生贵子”,试着用台语念念看──“鬼仔坑”。

    鬼仔坑的说法有三种传说。第一个传说是,在很早以前贵子坑是长满植物的青翠山丘,后来商人发现这里有瓷土矿,青翠的山丘,因为开采瓷土矿,被挖出一条裸露的瓷土坡,黑夜时分,往山丘看去犹如魅影,而称鬼仔坑。

    第二个传说是,裸露的瓷土坡远望像瀑布,因为不是真的瀑布,所以叫作“不动瀑布”,在贵子坑溪上游,确实有个瀑布就叫作不动瀑布,它本来叫奇岭瀑布。因瀑布下的瀑潭水流和缓,犹如静水,那一带种了许多桂竹,夜晚风大时发出唧─唧、刷─刷的声响,好像鬼呼神号一般,令人害怕,又称鬼仔坑。

    第三种传说是,在进入贵子坑的秀山路口与中和街交叉口旁,有片墓地,所以称鬼仔坑。

【联合晚报】

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有