设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 台海瞭望
 
实践科学发展观 深化粤台农业合作
2008-11-03 10:56:44    华夏经纬网

广东省台办主任  陈国兴

    刚刚闭幕的十七届三中全会审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出要以新的理念和思路推进农村改革发展。这为我们继续解放思想,以科学发展观推动粤台农业合作迈上新台阶提出了更高的要求。

一、粤台农业合作的基本情况及特点

    广东是台商在大陆投资农业相对集中的省份。据不完全统计,目前在广东投资农业的台湾企业有1000多家,投资金额超过10亿美元,投资领域主要在水产、种植业、现代农业方面,全省21个地级以上市均有台资农业企业,但投资区域主要集中在珠三角地区。为促进两岸农业合作,我省于2006年1月12日成立了粤台农业合作领导小组,争取国务院批准了佛山、湛江两个海峡两岸农业合作试验区2006年5月12日正式挂牌成立,试验区的建设以“两高三有”为标准,即高起点、高标准、有创意、有新意、有成效,力争办成全国的亮点、热点。以农业良种先进技术的引进和生产为基础,以研发为引导,实现农业产业群聚,发挥粤台农业优势互补,通过辐射带动全省乃至全国农业区域合作发展。广东省财政连续三年共安排海峡两岸农业合作试验区建设专项资金3000万元人民币。目前试验区农业台资企业已达161家,实际投资超过1.6亿美元。2008年4月8日,广东首个国家级台湾农民创业园——珠海金湾台湾农民创业园正式挂牌,重点发展水产养殖、花卉栽培、农产品加工、良种引进推广、生态农业旅游休闲观光等产业。在国家和省、市各级部门的高度重视和支持下,目前试验区和农民创业园建设开局良好、整体推进顺利、各项工作开展有序,试验区和农民创业园对粤台农业合作产生了巨大的辐射带动作用。

二、进一步提升粤台农业合作水平面临的新形势、新问题

    新形式下深化粤台农业合作,对贯彻《决定》精神和落实科学发展观,促进广东区域协调发展,加快社会主义新农村建设有着重要的意义。

    全会对当前和今后一个时期推进农村改革发展作出了部署,强调要“大力推进改革创新,积极发展现代农业,提高农业综合生产能力。加快转变农业发展方式,推进农业科技进步和创新,加强农业物质技术装备,健全农业产业体系,增强农业抗风险能力、国际竞争能力、可持续发展能力。”但是,目前广东农业科技率还很低,农业科技进步贡献率只有40%,即便在经济较发达的珠三角也只有50%。广东农业产业化、高附加值化滞后,还处于粗犷生产阶段;产业结构性过剩和农产品质量安全问题仍然突出,农业抗自然风险能力弱;农业外向性不高,开拓国际市场的能力有限;种植业结构不合理和农产品加工业发展欠缺。这些问题严重制约了广东农业发展。

    目前,广东处于工业化中后期,迫切需要提高农业生产效率,改善农产品质量,提升加工层次,广东作为制造业大省现在也有能力反哺农业。因此,广东正是需要技术、资金、管理和市场大力发展现代农业的时期。而台湾农业技术发达,已实现农业现代化,科技对农业的贡献率达到70%,各种农业新技术和新成果在农业领域应用广泛;有完整的农业技术队伍及教育培训体系,具有完备的现代化农产品运销体系及国际接轨的经营网络;产业化程度高,实现了农产品生产、加工、销售一体化。粤台两地农业的整合,可以极大地促进广东向现代农业转变的步伐,而台湾的技术、人才优势也得到发挥,从而实现粤台两地农业的跳跃式发展。

三、深化粤台农业合作的思考与对策

    十七届三中全会重点研究新形势下推进农村改革发展问题,充分体现了我党一贯高度重视农业、农村、农民工作的战略思想。我们应认真贯彻《决定》精神,把握机遇,深化粤台农业合作。

    一是进一步完善佛山、湛江两个海峡两岸农业合作试验区和珠海农民创业园建设。试验区和创业园的成立使得在粤台资企业逐步聚集,形成了以试验区和创业园模式为核心,提供土地资源,建立完善项目联合审批、联合年检、口岸联检、统一收费、统一受理、重大项目领导联系服务等规范化服务机制,粤台农业产业合作集群化的趋势开始形成。要通过引进吸收台湾的资金、农业项目和技术,重点扶持一批成规模、对当地经济拉动大的农产品加工企业,在税收、土地等方面给予适当倾斜,让其优先发展,促进农产品出口,提高国际竞争力,从而引导台商不断在试验区内增资扩股;要出台支持试验区发展的宽松政策,如:在引进优良品种时,审批和海关、检验检疫方面提供适当便利及提高效率;在试验区率先允许台资金融机构进入,为台商提供融资服务,并进行金融创新,扩大融资渠道等。

    二是开展和探索两岸农民专业合作经济组织的交流与合作,进一步推进粤台农业合作的专业化和市场化水平。要加强两岸农民专业合作经济组织的交流,特别是加强与台湾各地农会的交流合作,可先在试验区和创业园内引入台湾农业产销组织等模式进行试点,引进台湾的成熟做法,提高广东农业专业化、组织化、市场化程度,实现农业生产模式和增长方式的转变。要以新成立的广东省海峡两岸交流促进会分会——农业委员会为依托,以项目为载体,以十七届三中全会精神推进农业农村改革为契机,研究、借鉴台湾农会组织促进农业发展的经验和做法,积极推动粤台农业合作向更深层次发展。

    三是实施农业品牌战略,推动农产品经贸发展。在经营方式和制度上,台资农业企业普遍采用规模化经营,强调实施农产品品牌经营战略,建立了现代化的农业企业管理制度。台资农业在创办现代化农业基地的同时,积极利用自身的品种、技术和市场营销优势,为广东农业注入了一系列的新品种、新技术、新设施和新观念,启发了农民将农业生产与科学技术相结合、与市场接轨,为广东农村经济注入新的活力,辐射带动周边地区的农民发展高效现代农业,为农民的增收开辟新路子。广东既是农业生产大省,又是农产品消费大省,广东农产品市场辐射广、容量大,农产品经贸发展前景广阔。

    四是以工促农,吸引更多的台资企业投资农业。要进一步宣传广东对台农业合作的各项优惠措施、投资环境以及广东现代农业发展情况,吸引台湾农业组织、农业企业、农民到大陆来投资创业,实现粤台农业合作双赢的同时,鼓励更多的在粤台资工业企业把眼光投向农业,投向农村,投向农产品加工,实现以城带乡,以工促农,城市支持农村,工业反哺农业。一是以工业化思维谋划农业。以工业化的工厂理念来谋划发展现代农业;以工业化的车间理念来提升我们农业生产的组织化程度;以工业化工艺理念推动农艺、园艺的现代化;以工业化的营销理念来打破和改变农业社会长年形成的提篮小麦卖产品的那种模式,要发展农产品的大型集散地、大型批发市场来发展农产品的物流和配送;以工业化的标准理念来打造农业标准,推进农业的标准化生产;以工业化的品牌理念发展农业的品牌,发展农业、支持农业;以工业化的金融理念组织和培育龙头企业,做大农业的经营规模等等。二是以工业反哺农业。用工业化的手段,来加工农业生产的成果,通过对农产品进行反复加工,包括初加工,精加工,深加工,促进它转化升值。这都是最有效促进农产品增值、农民增收的办法。

(该文于10月28日《南方日报》A04政务版厅局长论坛上发表)

南方日报原文链接:

http://epaper.nfdaily.cn/html/2008-10/28/content_6697436.htm

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有