设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 台海瞭望
 
台湾文化产业发展对肇庆发展端砚文化产业的启示
2009-07-08 09:47:30    华夏经纬网

叶可晃

    2009年6月15日至24日,应台湾两岸文化事业有限公司的邀请,肇庆市端砚文化赴台考察团一行7人对台湾进行了历时10天的参观考察。作为肇庆市以推介端砚文化艺术的赴台考察团,我们受到台湾有关文艺协作机构人士的热烈欢迎、热情款待,双方互叙友谊,共同展望未来,为今后两地的深化合作打下了坚实基础。虽然考察行程前后仅仅10天,但台湾地方文化产业所呈现的形态,给我们留下了深刻的印象,也为肇庆端砚文化产业的发展提供了不少的启迪。

一、台湾文化产业发展的路径

    首先,台湾把文化产业称为文化创意产业。通过考察可以发现,台湾有关文化创意产业概念的提出,是基于这样的现实:经过亚洲金融风波之后,台湾的社会经济面临全面转型,为了适应电子制造业向大陆转移的发展趋势,提出了“文化产业化,产业文化化”的观点,期待以文化创意来提升整个台湾的制造业,推进台湾的社会经济发展。

    其次,在台湾文化产业的发展过程中,“社区总体营造”计划非常值得关注。可以说,正是这个计划奠定了台湾目前文化产业的发展格局。所谓“社区总体营造”计划,即通过社区自主提案,实施文化设施基础调查,了解社区文化历史脉络以及目前的发展状况,然后进行整体规划发展和设计,并由政府给予相应的资助和指导。文化产业的发展因此获得了生长空间,形成了自下而上、民间主导的文化产业发展主脉。与此相关的另一特点是,利用文化创意的理念,对传统的历史文化遗存项目进行保护和开发,使其成为文化消费和文化产品加工的基地,比如在考察中所见的彰化县董坐石砚艺术馆、台北县木雕工艺坊和台北市龙山华夏文化区,其基本模式都是利用本土化特色资源进行产业化开发。虽然它们中的个别有官方补贴,但主导者一般都以民间为主。以台北市龙山华夏文化区为例,该区总面积1万多平方米,这是一个利用历史古建,通过对台湾街区场景的再造而开发的集艺术、旅游、休闲和餐饮服务等功能的综合消费场所,它以怀旧的主题,实现了产业化的升级改造。由此可见,无论是园区还是基地,其内容建设都离不开创新性的创意设计,否则就是空壳。另外,还需具有“复制的真实”,而非虚假的真实,要想取得这样的效果,更不能忽略细节的营造。这些,正是目前肇庆端砚文化产业需要关注和思考之处。

    再次,宽容尊重,展示多彩文化。台湾社会开放,为各种文化形态留存和生长提供了沃土,文化现象丰富多彩,经过整合包装形成了独具特色的台湾本土文化观光产品,突出表现在三个方面:一是台湾少数民族文化的保护,台湾当局对台湾少数民族划定相对独立的的居住区,鼓励保留并协助挖掘、发扬台湾少数民族特有的饮食、服饰、语言、耕作方式、建筑风格、歌舞形式,甚至开辟了台湾少数民族电视台。同时,给予相当优惠的扶持政策,鼓励有条件的台湾少数民族居住区面向游客开放,形成了十多个异彩纷呈的台湾少数民族文化旅游区,既避免传统文化在现代文明冲击中流失湮灭,也有效地解决了台湾少数民族的就业收入;二是近现代历史文化,台湾当局将荷兰殖民时期、清朝统治时期、日治时期、蒋氏治理时期等具有重要纪念意义的历史遗迹、名人故居、领事场馆、陵园纪念堂稍加修复,原样保存,配以解说系统和必要的旅游服务设施,面向居民和社会开放,形成了点多量广的历史文化观光旅游点,让历史记录真实地保存与再现,也极大地增强了台湾人文景观的吸引力;三是宗教文化,台湾宗教信仰自由,尤其是佛教十分盛行。各财团法人、家族兴建和信徒捐建的寺庙遍布全岛,有“庙比人多”之称。这些寺庙建筑风格各异,造筑精美,投资巨大,且都有较好的地方人文景观和宗教文化支撑,免费向游客开放,使之成为台湾文化艺术不可或缺的部分,也成为探视台湾本土文化艺术的重要窗口。

二、台湾文化产业可资学习借鉴的经验做法

    台湾的文化产业发展有不少成功之处,但缺陷也很明显,主要是有的文化部门过度的商业化色彩对文化本身有侵蚀;有的文化产业整体规划不到位;私人占有的文化遗址缺乏合理的社会机制推动发展等。尽管如此,台湾的成功做法对我们还是有启示的。

    结合肇庆文化产业尤其是以端砚旅游文化产业发展的实际,特提出以下几点想法和建议:

1、全面提升竞争力,做强做精端砚文化产业。随着全球经济景气指数的不断提高,世界范围内的旅游市场也日趋活跃。世界经验证明,人均GDP已超过1000美元,城乡居民特别是沿海和城市居民的消费结构会随之发生根本性变化,精神文化消费支出的增长将会大大超过物质消费指数的增长,多元化、多层次的旅游文化活动日益增多。如何面向海内外主流消费需求,精心培育和树立个性突出的文化品牌,使之成为文化旅游产业的核心竞争力和永续发展的动力,的确是个大课题。从世界范围来看,以个性文化为切入点发展文化产业,是一个契机,也是一个必然趋势。这一点,台湾确实走在了前边,肇庆怎么样打好“端砚文化品牌”,并使之与旅游融为一体,需要进一步思量和筹划。据了解,去年肇庆入境旅游继续强劲增长,主要景区(点)接待游客1358.12万人次,旅游收入65.8亿元,分别比上年增长17.9%和19%。我们应该抓住经济发展和文化产业双重增长的机遇,进一步做强做精我市的端砚文化旅游业,使之迈入快车道。

2、充分发挥想象力,大力开发参与性强、个性突出的端砚文化旅游产品。端砚文化旅游产品是发展旅游业的重要组成部分。旅游产品分为有形和无形产品两类。无形产品重要体现在服务质量、形象宣传等方面,有形产品的开发则要拓宽思路,充分发挥想象力,挖掘自身的优势,形成系列化、特色化的旅游产品,增添旅游者的乐趣,增加经营者的收入。端砚产品“千篇一律、单调乏味、工艺不精”是我们许多制砚企业的软肋。我们应该借鉴台湾的一些有效做法,引导各大制砚企业与省内外高等艺术院校合作,来提升端砚产品的创意设计,创新能体现端砚自身个性文化的多层次,逐步使端砚从单一的磨墨工具,上升为具有高附加值的工艺品,成为我市经济效益的增长点,努力把开发参与性文化体验产品提到战略层次来规划和运作,把端砚艺术与旅游有机地结合起来,让游客增加端砚文化知识,感受肇庆深厚的文化氛围和气息。

3、多方增加吸引力,积极开发以紫云谷砚坑基地为卖点的具有个性文化特色的旅游景点。台湾等地发展文化旅游的经验表明,文化旅游是一种很有前途、最具魅力的旅游项目。大陆许多地方(包括北京、陕西等)既有一些传统的知名度高的旅游景点,也有一些文化气息很浓的名乡名镇、名村名居,这些文化底蕴深厚的景点,只要稍加整理,并能采取市场化机制和政府扶持的办法,就可成为发展地域性很强的文化旅游项目。建议市委、市政府和市旅游、文化和交通等部门在进行旅游总体规划时,着手建立若干个以端砚产、供、销一体化各具文化特色的旅游景区,优先培育出一批景点(如正在规划建设的端砚文化旅游村),并使之尽快见到效益,以影响和带动我市端砚文化旅游与观光事业进入一个快速成长期。

4、培育运用端砚文化的亲和力,稳步开发台湾旅游市场,加强文化旅游合作。据有关部门统计,台湾每年经我省口岸进出大陆的游客达300万人次,但来肇庆的人数很少,这与台湾民众对肇庆了解不多有直接关系。我们接触的台湾文化界人士,相当一部分人只知道端砚,而不知道肇庆。我们应加强宣传,扩大肇庆端砚文化的影响力和渗透力,吸引台湾游客来肇庆观光旅游。台湾在发展文化旅游产业上已积累了相当多的经验,我们应当加强交流,通过多种途径借鉴台湾的好经验、好做法,吸引台湾文化创意方面的人才,促进肇庆端砚文化旅游业更好更快地发展。

5、艺术要与大的产业链对接。在台湾,创意产业已经成为其经济体中举足轻重的力量,每年文化产业(如电影、电视和文艺书籍等)的输出为其带来巨大的经济回报。而肇庆尤其是在端砚这方面的文化艺术输出比例却小得可怜。恰恰因为这样,端砚艺术产业才更加需要跟随整个中国经济体的提升而完成一种界域的跨越,为肇庆的常规贸易输出增加文化的润滑和附加值,这样下来容纳进艺术柔性的力量才会为整个刚性的产业体系带来巨大的能量和利益增值链。至于形式,除了艺术授权之外还有许多待探讨的模式,需要的就是大家把项目做实了。(肇庆市台办整理)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有