设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 投资指南
 
珠海市台商投资企业协会简况
2008-12-24 09:01:02    华夏经纬网

    珠海市台商投资企业协会成立于1993年9月28日,是由珠海的台湾同胞投资企业为主体组成的社会团体,遵循“团结、交流、服务、发展”的宗旨。  目前协会共有会员企业220家,台商和台籍管理人员6000多人,现任会长为太阳神(珠海)电子有限公司董事长杨永祥先生。协会秘书处是常设办公机构,地址前山明珠南路2029号台商活动中心三楼。

    十五年来,市台商投资企业协会在市委、市政府的关心和支持下,在市委台办的指导和管理下,组织不断发展壮大,对珠海市的社会发展和经济建设的贡献越来越大,社会知名度日益提高,在我市社团组织中具有较高的知名度。2004年10月,由珠海市台商自筹资金约1500万元兴建的面积达1万平方米的珠海市台商活动中心建成启用,为协会开展会务活动,更好地服务台商创造了良好的条件,提升了珠海台商的形象。

    珠海市台商投资企业协会自成立以来,在做好会员企业的服务,支持企业做强做大的同时,组织台商支持我市的经济建设,为珠海的发展作出了积极的贡献。

    开展了协助政府对台招商引资工作。发挥“以台引台”的优势,介绍亲朋好友和台商到我市考察投资环境和引进台资项目,有效地协助我市对台招商引资。  自1985年第一家台资企业落户我市,截止至2008年6月,全市共批准台资项目922家,投资总额29.43亿美元,协议利用台资20.8亿美元,实际利用台资18.97亿美元。台资企业投资领域涉及电子信息、机械制造、化工、制衣制鞋、工艺饰品、食品加工、餐饮娱乐、房地产、生物科技、仓储物流等20多个行业。

    积极发挥好“桥梁”和“纽带”作用,推动珠台两地的经济、文化、教育和科技的交流。协助组织台湾岛内经贸团组来我市参观考察,热情接待来我市考察的台湾工商界团组和工商界人士。2006年4月,协会成功举办了“珠台两地中华武术交流大会”,这次活动由杨永祥会长个出资,以协会名义举办,政府部门推动,这一形式是开展两岸民间交流的新尝试。

    组织台商热心公益事业,积极回馈社会,以实际行动做到投资一地,回报一方。协会自1996年以来,每年举办“美化珠海日”活动,动员各合资企业的台商和企业员工在全市范围内开展大清洁、大扫除和义务植树活动,为营造美丽的珠海作出贡献。据不完全统计,台商协会和市台商在公益事业方面捐款达1000多万元,用于开展两岸民间交流、赈灾扶贫、捐资助学以及支持我市文化体育事业发展等方面,台商的善举得到了社会的认可和赞扬,先后受到省、市有关部门的表彰。

    活跃会务,凝聚台商。市台商协会遵守国家有关社团组织的法律法规及按照协会章程,加强会务建设,通过活跃会务,凝聚台商,积极为台胞和台商服务,会员企业不断壮大,成为我市台商之家,同时也是我市社团组织中较规范、活动较多的协会之一,曾获得市民政局颁发的珠海市优秀社团称号。为丰富台商和台资企业员工的文化生活,增强台胞、企业员工的身体素质,十五年来坚持每年举办台资企业运动会,组织台商和员工进行体育竞技。

    市台商协会在组织台商为珠海经济建设作出贡献的过程中,历年来多人受到市政府的表彰,主要有:

7位会员先后荣获珠海市荣誉市民称号;

    7位会员被政协珠海市第六届委员会聘为顾问;

    陈正雄荣誉会长和杨永祥会长分别被评为2004年度和2005年度ZH丁V珠海经济年度人物;

    太阳神(珠海)电子有限公司荣获首届“金渔女奖”最佳台湾一投资企业称号。

    市台商协会先后被省台办被评为“2006广东台商赈灾先进单位”、被市红十字会授予2006年“同是珠海人,万人献爱心”活动的先进单位、被市红十字会授予“5.12”四川地震抗震救灾先进单位等称号。

    市台商协会荣获2005年度珠海市群众性体育先进单位。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有