设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流
 
统一祖国 振兴中华
----广州火车站主楼顶端标语的由来
2009-03-13 10:49:09    华夏经纬网

    前些日子,一个朋友从厦门旅游回来,在谈论旅行中的趣事时,听他说到:在厦门对岸的台湾金门岛上有一个标语牌,上面写着“三民主义 统一中国”。这使我回想起一件往事:广州火车站主楼上的一条标语“统一祖国  振兴中华”。

    1986年7月间,我受单位(原广州铁路分局广州水电段)的指派,到法政路中共广州市委大院旁边的一座小楼上(当时市委台办的办公地点)参加了一个会议。会议的议题就是按照市委的要求,研究部署在广州火车站主楼的顶端建造一条霓虹灯标语,标语内容为“统一祖国  振兴中华”。

    在会上,我了解到:在以经济建设为中心的改革开放年代里,不少侨胞、台胞向有关部门提出,祖国还有一件大事要做,就是国家的统一;祖国统一和中华民族的振兴更是党和国家的一项重要任务。会议确定:广州作为改革开放的前沿,是港澳台胞和海外侨胞最早进入祖国大陆的城市,广州火车站又是祖国南方最大和最重要的门户,把“统一祖国  振兴中华”这一标语设立于此,实为各侯选地点中的最佳位置;并要求工程于当年国庆节前完工。

    我的任务是为标语的电器部分进行设计安装及协调施工中的有关问题,霓虹灯管的制作是由广州市广告公司负责。

    当时,广州火车站周边的商业气氛非常浓厚,“精工表”、“卡西欧”等霓虹灯广告一个比一个光亮,为了与周边氛围协调,“统一祖国  振兴中华”的字体,在若干样式中,大家统一了意见,定位红色,黑体,每个字高五米,宽五点五米。

    广州火车站是五十年代的设计,六十年代的施工,一九七四年投入使用,客流量一直不断上升。而在当时,电力还是一种十分紧缺的商品,由于标语建造,其用电量需增加三十多千瓦,我在向广州市供电部门申请办理增容时,是特事特办,广州市民航、城管等部门对标语牌的建设都给予了大力支持。尤其是广州火车站的职工,在经济利益上做出了巨大付出,因为如果是作为商业广告来使用,每年都有可观的收入。

    使用初期,为了节省电能,每晚亮灯开启时间仅要求不少于三至四小时,所以,最初我是设计使用时控继电开关控制,后来听取了大家的意见,改为了光控继电开关控制。

    施工期间,代表广州市委协调此项工作的顾丹宁先生做了许多细致的协调工作,时任广州市委书记的谢非同志一直关心着此项工作的进展。

    工程在1986年国庆前夜按期完工,没有举行什么仪式。当我合上电闸的那一刻起,在美丽的广州市夜空中又增添了一个亮点。二十二年来,不少广告牌已消失或者更换了,而这八个大字一直见证着改革开放给祖国发展带来的腾飞,见证着香港、澳门的回归,也见证着祖国人民对国家统一的坚定信念。有时我在想:这条标语什么时候才能完成它的历史使命?届时,祖国统一中华振兴,这将是全球华人共同的福祉。

    从广州火车站的“统一祖国  振兴中华”,到金门岛的“三民主义统一中国”,反映出两岸人民对国家统一的共同心愿,衷心祝愿两岸人民携起手来,早日实现我们共同的愿望。(刘健  骆燕容)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有