设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
梅州良好生态环境和台湾农业先进技术的交流与合作回眸
2010-12-07 15:51:06    华夏经纬网

    近年来,台商来梅投资农业呈现良好的发展势头,规模越来越大。梅州得天独厚的气候,良好的生态环境,吸引越来越多的台商来我市投资农业,台湾发展现代农业的先进理念和管理技术,将为我市精致农业和现代农业的发展起到积极的推动作用。

  我市台胞众多,数量居全省第一。早在上世纪90年代,就有不少台商来梅投资农业项目,如1997年,台商林水柳等在梅县畲江投资建立基地,种植五彩李、甜笋等。据市台办相关负责人介绍,近年来,来梅州投资农业的台商越来越多,较有代表性的有台商李明同等投资的广东新丰盛有机蔬菜种植有限公司,在兴宁建设了2000多亩蔬菜种植基地;台商曾元生、刘安顺等投资的梅州市新丰收现代农业有限公司,在蕉岭建设有机蔬菜大棚基地500亩;台商林水柳等投资的梅州市欧玛植物油有限公司,有园区基地500亩;台商吴继国投资的梅州市欣欣农业发展有限公司,有种植基地300亩,种植火龙果、台湾水果等30多个品种;台商何培才投资的广东大埔银富农业发展有限公司,基地面积500亩,种植柠檬、蜜柚等水果品种20多个。这5个台资农业企业被考核认定为我市台湾农民创业园示范基地。

  据不完全统计,至目前,全市台资农业企业有26家,投资总额达2700多万美元,其中投资100万美元以上的有11家。投资产业涵盖种植业、养殖业、农副产品加工业、观光旅游农业。投资项目从单一投资向综合性投资转变,现阶段发展趋势是建成由单一水果种植、禽畜鱼养殖与农副产品加工结合,种植茶园与茶精加工结合,集产、供、销、加工及观光旅游为一体的多功能现代化农业企业。

  丰富资源结合先进技术结出累累硕果。梅州是农业大市,拥有丰富的农业资源和巨大的消费市场,近年来,我市坚持以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为中心,逐步建立起一批以水果、茶叶、南药、优质稻、油茶、蔬菜、烤烟、畜牧水产养殖等八大主导产业为主的全省重要绿色农产品生产基地。但梅州农业的标准化管理、精深加工程度不高等方面制约着农业的发展。

  市农业局相关负责人表示,目前,梅州农业正处在黄金发展时期,要抓住发展农业的大好机遇,实现梅州农业绿色的经济崛起,必须实行标准化管理,延长产业链,实现差异化发展,大力发展高端农业,做强做大梅州农产品品牌。在这方面,台湾的精致农业、现代农业、休闲观光旅游农业是梅州发展农业很好的借鉴。

  位于兴宁市刁坊镇的台湾农民创业园示范基地广东新丰盛有机种植有限公司。该公司于2007年10月成立,投资6000万元港币,种植有机农产品,实现了从“种植”到“管理”,从“采收”到“分级包装”,从“运输”到“包装”的标准化和精细化管理。在作物培育生长加工过程中完全摒弃化学肥料、农药、抗生素、防腐剂和化工生长激素,也不使用基因工程。

  而生产出高营养、高质量完全环保的生态有机农、渔、畜牧业产品,在生长过程 中唯一能采用的就是运用有益菌微生物制剂及 微生物有机肥料、饲料,补充土壤所缺乏的微量 元素及微生物有益菌种,利用大自然的力量源源不绝地供应动、植物所需的养分,既提高了 农、渔、畜牧产品产量、质量,又减少病虫害,避 免地力丧失,以资源回收再生利用为手段,减少 资源过度耗费,解决了城市、农村污染公害,避免造成二次污染的危险。经过有机农业种植的 土地,土壤不会遭到破坏。现在该基地的瓜果、 蔬菜种类有30多种,到旺季时会有60多种。因 为技术先进,有机蔬菜产量也很可观,以黄瓜为 例,按照传统的种植方法,亩产量最高不会超过 3500公斤,但该基地的亩产量很容易就能够超 过10000公斤。现在,该公司的农产品主要销往香港及珠三角地区,经济效益可观。

  “梅州的气候和生态环境非常适合发展现代农业,人力资源充足,成本低廉,同时,又为农产品进入珠三角市场提供了很好的销售平台。”新丰盛公司投资人之一、台商李明同先生对记者说,“梅州和台湾加强农业交流与合作,对双方而言都是互惠互利的!”

  梅台农业交流合作前景广阔。近年来,梅州市委、市政府着力构建梅台农业合作平台。目前,全市各县(市、区)共考核认定了5个“台湾农民创业示范园”,分别在兴宁市、蕉岭县、梅县、梅江区和大埔县,市政府给予每个示范园10 万元的奖励。今年5月,农业部、国务院台湾事务办公室发文批准成立广东梅州梅县台湾农民创业园。梅县台湾农民创业园核心区设在梅县松口镇,首期规划面积3200亩,分三步进行建设,计划用五年左右的时间,把核心区建成初具规模、效益明显、辐射带动能力强的园区。通过台湾农民创业园核心区建设,辐射带动全市其他功能区的发展,形成全市20 个台湾农民创业园示范基地,建设水果、蔬菜、名优茶、油茶、南药、花卉、畜牧、水产、休闲农业 9大辐射功能区、1 个台湾农产品集散中心。目前,我市正在积极筹划,加快园区的规划建设,对外招商,争取引进一批具有较雄厚实力和高科技水平的台商、台农企业到台湾农民创业园落户。

  今年8月,我市出台了《关于加快梅台农业交流合作的实施意见》,实施意见提出,从明年起连续五年,市财政每年预算安排500万元用于扶持台湾农民创业园和梅台农业交流合作项目。根据《实施意见》规定,对在我市台湾农民创业园内和梅州台湾农业交流合作中已签约的台商农、林、牧、渔业项目,在依法、节约、高效的前提下,优先协调项目用地;台商租用农村土地发展农业种养业,租赁期限可按法律规定的最高年限办理。租赁期满后,可按规定申请延长期限。台商用于生产服务建设的管理用房及其他临时建设用地,向规划及国土主管部门申办临时用地许可手续。同时,还设立梅台农业交流合作发展专项资金,进行财税支持。(梅州市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有