设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
珠海市台办四项举措助力台资企业转型再升级
2017-09-07 16:18:42    华夏经纬网

        珠海是最早落户台资企业的城市之一,截至2017年6月,我市累计批准台资企业1082家,投资总额近36亿美元,台商已成为我市第三大外资来源地。但是,由于我市台资企业多为劳动密集型并以外销为主的中小企业,受国际、国内市场环境的影响尤为突出。当前,世界经济萎靡不振,经济复苏乏力,直接影响我国经济经济持续稳定发展,特别是给我市台资企业的发展带来挑战,亟需进行转型升级。为此,珠海在推进供给侧结构性改革中,主动适应新常态,四项举措搭建吸引台商投资新平台,助力台资企业转型再升级。

        一是争取领导重视,举全市之力服务台企转型升级。为及时解决台企发展中遇到的实际问题,市委台办定期组织召开由市委主要领导出席的全市台资企业代表座谈会,直接听取台资企业意见建议,现场解决企业发展问题,为台资企业转型升级把脉问诊。市委市政府明确支持台商在横琴自贸区投资建设横琴台商总部大厦,并以市委市政府名义成立横琴台商总部大厦项目领导小组,市委常委、统战部长郭才武任组长,市政府相关职能部门主要领导任成员,统筹协调全市资源,确保台资企业转型升级和健康发展。

        二是巧借信息平台,向全国台商推介珠海投资环境。为吸引更多台商投资珠海,珠海市委台办专门邀请全国台湾同胞企业联谊会来珠海横琴召开会员大会,并举办了珠海台商投资环境推介会,吸引大陆地区和台湾岛内300多名知名台商齐聚珠海,宣传推介珠海投资环境,让全国台商乃至世界台商了解珠海,欢迎更多的台商来珠海投资发展。目前已有广州、深圳、东莞、佛山、天津、邯郸、西安、上海、湖州、杭州、昆山、重庆、成都、吉林市等多个台商协会和知名台商来珠海参观考察,了解珠海及横琴自贸区投资环境,台湾岛内上市公司宝得利国际股份有限公司多次来珠海寻找商机,意向投资额300多亿人民币。

        三是聚集台商才智,引知名台商掌舵台企转型航向。针对珠海台资企业多为早期来大陆投资的传统企业,技术含量低,行业竞争力不强,台商整体素质不高,难以引领珠海台资企业实现产业再升级。为此,珠海台办先后引进全国台企联荣誉会长郭山辉、全国台企联副会长王治中、全国台企联理事徐沆等6位台商领袖来珠海投资置业,充实珠海台商整体实力,引领珠海台资企业转型航向。

        四是搭建投资平台,助台资企业转型再升级。为抢抓珠海发展新机遇,帮助台资企业转型第三产业,市台办协助市台商协会在横琴新区投资10亿人民币建设横琴台商营运总部大厦,搭建台商投资珠海新平台。并通过横琴台商总部大项目开展招商引资,现已意向安排台湾国泰金融控股股份有限公司、玉山金融控股股份有限公司、华南商业银行、台湾工业银行、彰化商业银行、永丰商业银行和大陆台商200余家台资机构进驻珠海投资,助力珠海台资企业实现转型再升级。

(珠海市台办鲁成民)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有