设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
广州市台办主任曾卫东慰问台属
2018-02-13 12:57:52    华夏经纬网

  春节前夕,广州市台办和各区台办陆续开展了慰问台属的活动。2月6日,广州市台办主任曾卫东来到花都区,与花都区台办一起慰问花都区台属,向他们致以新春问候。市台办副巡视员孔祥新参加慰问活动。

  曾卫东主任一行与花都区台属进行了座谈交流。花都区台属联谊会会长廖日文介绍了该会成立以来在区台办指导和支持下开展工作的情况。台属联谊会每年春节、中秋等节日,上门慰问困难台属;每逢有花都籍的台湾亲人回乡,台属联谊会都前往看望,使台湾亲人感受到家乡人的关心;利用茶话会、座谈会等机会,进行有关对台方针政策的学习和宣传。现在台属联谊会会员逐渐老化,为此他们正在通过不同类型的活动努力吸收年轻会员,增加联谊会的内生动力和活力。

  台属徐学贤的伯父是台湾国际奥委会荣誉委员、台湾红十字总会会长徐亨(已故),徐亨曾捐资建设花都棠树小学,是当时花都区教育届的盛事。徐学贤不仅与台湾亲人保持互动,协助处理他们在家乡的事务,还积极参加台属联谊会的活动。她认为台属联谊会是很温暖的集体,大家关系和谐,共同为祖国统一事业尽力。

  台属黄月华是台湾“统派”人士黄广海的侄女。黄广海在台湾主张和平统一,曾于1998年带领第一批探亲的老兵回乡,在当时被广泛报道。他十分惦记着在家乡的弟弟,每年都要回来看望,两兄弟关系密切。现在他更叶落归根,长住在家乡,虽年届9旬,仍关心着台海形势,无奈视力渐差,难以了解更多信息。曾主任立即建议他收看“中央4台”的海峡两岸节目,即使看不到也可收听两岸最新的信息,黄月华高兴地答应回去试试。

  曾主任表示,台属联谊会是台属温暖的家,多年来组织开展各种活动,有声有色,给台属送去了关怀,凝聚了广大台属。目前台湾普通民众对大陆了解仍很欠缺,希望广大台属利用自己独特的资源和优势,联络亲友,让他们多回乡看看,引导他们来祖国大陆学习、创业、就业、生活,以亲情、乡情推动穗台两地的交流,为两岸关系和平发展多做贡献。广州市各级台办将一如既往为台胞台属提供服务,协助解决他们遇到的问题和困难。

  据统计,广州市台办和各区台办通过上门慰问和召开座谈会,共慰问了167户台属。市、区台办通过慰问活动,进一步了解台属工作、生活情况,协助他们解决遇到的困难,送上了党和政府的关心和问候。台属们表示,将加强与台湾亲友的联系,宣传祖国大陆的发展变化,尽自己所能,推动穗台两地的交流交往,为祖国和平统一贡献力量。

   (广州市台办联络交往处、花都区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有