设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
阳江开展“台商服务月”活动
2018-04-10 15:48:23    华夏经纬网

     阳春三月,为贯彻落实十九大精神,推进省台办“四项主题”工作,阳江市台办系统人员与阳江市台商协会骨干代表组成一行,到阳江各地台资企业开展“台商服务月”活动,重点走访和看望近期在阳江投资创业、就业的台商台胞,为他们来阳江创业、就业排忧解难,营造了良好的氛围。

市、县台办和市台商协会人员与阳西县台胞翁圣凯(右三)在霞苑会馆前合影。

    去年10月以来,阳江市台办为推进和落实省台办“

    四项主题”活动工作(响应“一体化,投资“东西北”;走进“自贸区”,融入“大湾区”;共铸“广东制造,同走“一带一路” ;台湾好青年,创业到广东),结合阳江实际,认真深入研究和谋划,开展了一系列工作活动,取得了良好的开局。这次阳江台办系统与台商协会联合开展“台商服务月”活动,旨在通过“台商服务月”活动,一是广泛宣传国台办出台的“惠台31条”措施,宣导和吸引更多台湾好青年,创业到阳江;二是在充分挖掘阳江农业和旅游观光产业发展资源的基础上,促进和培育一批台资农业种(养)殖、农业服务业、农业生态休闲观光等旅游项目在阳江健康落户发展;三是通过良好的服务行动,增强台胞来阳江创业、就业的信心;四是检查全市开展贯彻落实省台办“四项主题”活动工作的阶段性成效。

 

参观阳西县台胞吴如山夫妇的农业休闲园

    在开展“台商服务月”活动中,参观服务团一行利用今年3月的周末时间,先后到阳春市合水镇茶河村台胞陈贞如的生态农业项目、阳东区大八镇周亨村台商胡惟宁的澳洲淡水小龙虾养殖基地、阳西县台胞吴如山的农业休闲园、阳西县台胞林朝阳的莲雾种植基地、阳西县台胞翁圣凯的霞苑会馆(台湾精致小火锅店)以及老会长张国扬在市区盈信广场刚开办的台湾品牌“先吉”运动休闲鞋自营店进行了参观考察,并看望了在高新区广东世纪青山镍业有限公司就业的台胞黄玉铭总经理以及在嘉吉饲料阳江有限公司就业的台胞朱政忠厂长等。在活动中,参观服务团每到一处,详细了解和关心台商台胞投资发展、创业、就业以及其家属在阳江工作、生活、小孩就读等情况,与台商台胞台属进行了座谈。

    市台商协会创会会长张国扬(右五)与市、区台办人员及协会骨干代表合影。

    阳江市台办雷颖恒同志代表市台办首先向新来阳江创业、就业的台胞表示热烈欢迎和美好祝愿!对市台商协会一直以来支持台办工作,关心台胞、服务台胞的行动表示赞赏和感谢!希望广大台胞扎根阳江发展,做出新成效,也希望和欢迎更多的台湾青年来阳江创业、就业和生活,并表示市台办将始终一如既往地关心和支持台商台胞在阳江投资置业。

市台商协会许朝财会长(后排左二)在座谈发言,年轻台胞翁圣凯站着聆听会长的叮嘱。

    市台商投资企业协会许朝财会长对新来发展的台胞表示亲切问候,并对台办部门一直以来对台商协会工作的关心和支持表示衷心感谢!他说:“这次见到这么多的乡亲在阳江创业、就业,而且都很年轻,心里很开心,这将为台商协会添加了新的血液和青春活力。” 他还说,最近,参加了东莞市举办的“惠台31项措施”的学习讲座,体会深刻,措施非常之实在,这是优于通过服贸的措施,让台胞最终是享受国民待遇,而且最近国务院又出台了从今年5月1日起,降低增值税率等利好政策,希望大家多关注和学习台商协会微信群及时转发的对台优惠政策,抓住新一轮的发展机遇,同时希望大家团结协作,不断发展壮大台商协会组织和影响力。

广东裕茂农业开发有限公司台胞陈贞如总经理(右二)与阳春市台办姚益强主任(左二)交谈开办生态农业园。

    台胞陈贞如介绍说,阳春的气候、土壤、干湿度等环境非常适合开办生态农业项目。广东裕茂农业开发有限公司是广东台农产品龙头企业,在全省各地开办果园、种植基地、现代农业科技园,主营莲雾、青枣、释迦、蓝莓等台湾精品水果。阳春市是其中的一个投资点,前期已在阳春开办了700亩的青枣种植基地,效果甚好,同时也带动了当地农户通过种植致富,这次仍选在阳春扩大投资,开办生态农业园,把台农企业做大做强。

阳东区澳洲淡水小龙虾养殖地台商胡惟宁(中间)与阳东区台办主任黄祥积(左二)、市台协会常务副会长刘剑成(右二)交谈项目发展。

    台商胡惟宁介绍说,他与当地阳西县养殖户合作,在阳东区开办“澳洲淡水小龙虾养殖基地”,合作投资已累计投入800多万元,由两名台籍技术人员及多名当地人员管理。今年5月将出产首批虾苗供应各地养殖户,内地市场广阔,订单排期,供不应求。计划按照“公司+基地+养殖户”模式发展,并带领和指导当地养殖户进行成品养殖,让当地人受益,自己也从中得到了发展。在去年秋季着手开办以来,当地政府有关部门和台办部门很关心和重视我们来投资,今天,台办和台协会领导再次上门关心慰问,很感谢大家。

 

阳西县莲雾种植基地台胞林朝阳(中间)与阳西县台办主任黄光娇(右一)在交流种植和业务发展前景

    台胞林朝阳则如此说,在阳西县发展“莲雾种植基地”很成功,但现在很忙,原因是每月安排一定的时间到内地一大型台农企业当技术指导,年薪有30多万元,增加了收入渠道,改善了生活。现在全家都在阳西县生活,回想初来在阳西发展,很感谢当地台办为果场解决通水通电和两个女儿读书入学问题,也感谢市台办、市台协会为其水果产品销售出谋划策和提供帮助。

    台商台胞畅所欲言,有的还谈了台农项目扩大合作,把台农企业发展做大的建议,有的还畅谈了在大陆工作、生活的感想等等,纷纷表达了“惠台措施”和政府的关心,是他们来大陆创业、就业的极大鼓舞,让他们对未来充满信心。这次活动氛围很好,增进了彼此感情和民族团结共识。(阳江市台办  雷颖恒)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有