设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
广州市台办调研组到市发改委、市卫计委、和市教育局开展贯彻落实“31条惠台措施”工作调研
2018-05-07 16:36:09    华夏经纬网

  为贯彻落实国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台措施”),了解广州医疗和教育领域对台交流与合作的有关情况,为制定我市贯彻实施细则做好准备。4月26日上午,广州市台办调研小组到广州市发改委、市卫计委和教育局开展调研,与市卫计委审批处、医政处主要相关处室负责人研究座谈。

  座谈会上,调研组分别向市发改委、市卫计委和市教育局简要介绍了“31条惠台措施”的出台背景、内容、特点以及与市卫计委医疗和教育相关联的条款。重点就如何梳理、制定我市医疗、教育领域贯彻落实“31条惠台措施”的具体细则提出了意见和建议。

  市发改委表示,广州作为台商投资大陆的首选地和投资聚集程度较高的地区之一,穗台合作交流应走在全国前列,将高度重视“惠台31条措施”我市实施细则的制定工作。下一步,市发改委将进一步加强与市台办的协调与沟通,共同梳理、提炼、制定我市贯彻落实“惠台31条措施”的相关细则,为深入推动穗台两地的合作与交流交流做出新的成绩。

  市卫计委方面表示,多年以来,广州在医师行医、病人就医、资本办医等医疗领域一直为港澳台同胞提供同等待遇,台湾优质医疗资源来穗发展没有政策性门槛。下一步,市卫计委将全力支持和配合市台办贯彻落实“31条惠台措施”,尽快梳理出台具体实施细则,着重吸引台湾大病护理、术后康复、居家养老等医疗机构和人才来穗发展,在医疗卫生领域逐步为台湾同胞在穗学习、创业、就业、生活提升与广州市民同等待遇。

  市教育局方面表示,近年来,广州与台湾地区广泛开展教育领域的交流与合作,特别是通过“穗台校长论坛”,促成了广州50多所院校与台湾相关院校建立了校际交流与合作关系。下一步,市教育局将全力支持和配合市台办贯彻落实“31条惠台措施”,尽快整理出台具体的实施细则,进一步吸引台湾幼儿教育、老年教育、特殊教育等领域优质师资来穗发展,为深入推动穗台两地的教育交流做出新的成绩。

  (广州市台办宣传交流处、经济处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有