设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
东莞市举办2018年赴台陆生交流座谈会
2018-08-08 16:06:25    华夏经纬网

 东莞市2018年赴台陆生交流座谈会现场。

    8月2日,东莞市台湾事务局举办2018年赴台陆生交流座谈会,对新一届的陆生进行赴台前的指导,并为我市历届陆生搭建一个交流互动的平台。我局陈锡辉调研员、谢春副调研员及2018年赴台陆生及家长、往届陆生代表等相关人员共约40人出席了座谈会。

    座谈会上,陈锡辉调研员详细介绍了东莞和台湾的基本情况,他要求陆生在台湾学习、生活中多看、多听、多走动,深入了解台湾的民情,尊重台湾民众的生活习俗和信仰,更要学习台湾的社会管理、城市规划等方面的先进经验。他还提醒大家既要当好宣传东莞的使者,始终保持大陆学生的形象和风范,多宣传介绍东莞乃至大陆的发展情况;也要当好两岸交流融合的使者,在日常学习生活中多与台湾的老师同学交流,积极参与两岸的交流活动,为两岸和平发展牵线搭桥。陈锡辉调研员认为,在座的学生都是当代的精英,是经济社会发展的栋梁,是国家强大的重要力量。他希望陆生们深刻认识两岸关系,对自己的未来有规划,对自己有信心,同时要有智慧,有辨别分析的能力,有正确的人生选择,不断成长。

    谢春副调研员表示,赴台陆生肩负着推动两岸关系和平发展的使命,希望陆生能演好两岸交流交往的联络员和宣传祖国大陆的推介员角色,共同为圆中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

    往届赴台陆生代表李景岳、陈哲源和许经纬积极分享了自己在台湾学习、生活的心得体会以及收获。李景岳希望新一届陆生,在学习上努力拼搏,将来学成归来报效祖国。陈哲源认为,台湾拥有浓厚的文化氛围,新生可以在学习和生活中用心感受;另外,台湾的媒体大部分都有贬低大陆的现象,同学们应该主动向同学、老师分享大陆的经济发展情况,消除大家对大陆的误解,传播更多的正能量。许经纬提醒,陆生们在台湾学习生活期间应多与同学交流,积极宣传大陆;游览观光期间,要小心谨慎,确保自身安全。

    会上,学生及家长交流互动热烈,让各位新生及其家长了解了很多台湾的情况,他们心中很多的疑惑都得到了解答。新生家长表示此次座谈会不仅给新生入台后如何尽快融入到在台的生活与学习当中提供了必要的帮助,也为家长吃了定心丸。他们对市台湾事务局举办这次座谈会表示感谢。

    自2011年开放大陆学生赴台湾大专院校就读以来,我市已有8届赴台陆生,共121人次,其中今年有15人(包括4名博士、10名研究生、1名本科生)。

东莞市2018年赴台陆生在座谈会上观看短片

东莞市人民政府台湾事务局副调研员谢春为2018届赴台陆生陈哲源致赠学习用品

东莞市人民政府台湾事务局副调研员谢春为2018届赴台陆生严扬宇致赠学习用品

(东莞市台办 黄晓君)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有