设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
广州市越秀区大力抓好台湾青年创业基地建设
2018-09-05 16:06:38    华夏经纬网

    广州市越秀区台办秉持“两岸一家亲”理念,大力推动“惠台31条”、广东省“粤台48条”、“广州60条惠及台胞措施”等各项惠台措施在越秀区落地,由市台办专项点题,越秀区委、区政府领导亲自研究、专题调研,汇同区科工信局,以黄花岗科技园为创新驱动原发点,因势利就,建设“台湾青年创业孵化基地”,用足用好越秀区产业扶持政策,为台青创业团队提供资本、技术、人才和市场渠道等对接服务,积极探索在政策保障、工作机制、平台建设等方面吸引台湾青年来广州创业就业的新举措。

    一是领导重视。区委书记王焕清指示各有关部门要积极配合,大力推进穗台青年基地建设。区长苏佩指示区台办、区科工信局做好基地选址工作,为基地建设提供坚实保障,务求基地建设取得实效。区委常委、区委统战部部长谢伟光多次到黄花岗科技园开展台湾青年创业孵化基地建设调研,指导推进基地建设工作。

    二是挂牌运行。2018年3月,引进台湾台创星秀孵化器管理有限公司进驻运营。4月,“穗台青年创业中心越秀分站、台创星秀台湾青年创业孵化基地揭牌暨战略合作伙伴与入驻签约仪式”在黄花岗科技园举行,标志着越秀区台湾青年创业孵化基地取得阶段性成果。迄今已有4家台企签约进驻基地,另外有4家台企正在办理进驻基地手续。

    三是集聚推动。2018年5月,“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛台湾分赛场初赛评审会、台湾分赛场参赛选手培训演练班在台湾青年创业孵化基地黄花岗科技园区举行,越秀区作为主战场,充分发挥了两岸交流活动的主阵地作用。

    四是宣传推广。“创视野333”台湾青年暑期参访团、台湾实习大学生等台青团队前往黄花岗科技园、台湾青年创业孵化基地参观考察,了解越秀产业政策,感受区内优良营商环境。据统计,台湾青年创业孵化基地从今年4月运行至8月,区台办共组织和接待5批台湾青年、大学生参访团共139人到黄花岗科技园区参观考察,宣传推介园区在设施配套、创业孵化、科技信贷、创业投资、挂牌上市等方面的服务,吸引台湾青年创业项目落户。

(广州市越秀区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有