设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
广州市台办主任曾卫东与台青干部座谈
2019-01-10 12:30:41    华夏经纬网

  近日,广州市台办主任曾卫东与广州台湾青年之家会长郑明嘉等台青干部座谈,就2019年更好服务台湾青年来穗实习、就业、创业,更好推动粤港澳大湾区建设增添台湾元素听取意见和建议。市台办副主任邝伟斐、市台办经济工作处、穗台经济文化交流中心有关同志参加了座谈会。

  曾卫东指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,强调坚持一个中国原则和“九二共识”,加强两岸经济文化交流合作,推动两岸关系和平发展,坚决反对和遏制“台独”分裂势力。这是我们开展对台工作的“纲”,纲举才能目张,只有把握住两岸关系发展大势,才能抓紧、抓牢、抓好粤港澳大湾区建设的历史机遇。

  曾卫东对广州台湾青年之家2018年度的台青服务工作表示肯定,同时提出三点建议:第一,要以问题为导向开展工作。要全面审视和认真总结台青服务工作中的经验,健全组织架构和工作机制,细化分工,压实责任;要充分利用脸书、微信等现代网络媒介收集与反馈台湾青年诉求;要完善台湾青年之家官网建设,依托好陆聘网(广东台湾青年就业驿站),在实习、就业招聘报名阶段就要把好生源质量关。第二,要整合资源、协调推进。要有立足广州、辐射台湾、服务粤港澳大湾区的大格局,配合全市对台工作“一盘棋”的要求,协调整合政府、高校、企业等优质资源,切实把台湾元素纳入到粤港澳大湾区建设的全局中来谋划和推动;擦亮、用好国台办批准设立的“海峡两岸青年就业创业基地”这块金字招牌,多引进一些项目基础好、孵化前景广的台湾创业团队;要把“筑梦珠江展翅飞翔——台湾大学生广州实习体验活动”打造成精品,以实习促就业,做好在地服务,提升高校、家长、学生与企业的“双向”满意度。第三,要加强宣传能力建设。要充分发挥好广州台青之家在传播渠道、教育背景、语言习惯等方面的优势,借助众创五号空间和现代网络媒介,为对台宣传、交流工作插上“双翼”,以“接地气”的方式讲好台湾青年在广州拼搏的好故事、解读好广州相关惠台政策文件,加强互动分享,增强感召力和吸引力。

   (广州市穗台经济文化交流中心)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有