设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
台湾苗栗县县长徐耀昌回梅祭祖
2019-03-26 09:32:37    华夏经纬网

  3月16日至18日,台湾苗栗县县长徐耀昌率徐氏宗亲一行41人回梅祭祖,开展宗亲文化交流。16日晚,市委书记陈敏,市委常委、政法委书记陈俊钦等会见并宴请了徐耀昌一行。梅州市委台港澳办主任王忠豪全程陪同。

市委书记陈敏会见徐耀昌

  17日,徐耀昌一行回到祖籍地蕉岭县长潭镇燕岌山,受到原乡宗亲们的热烈欢迎,宗亲们互相握手、问候、共叙乡情。随后,徐耀昌一行来到徐氏先祖墓前举行传统客家祭祖仪式,在蕉岭县宗亲执事的指引下先后进行上香、献祭品、读祝文、敬酒等一系列仪式。祭祖仪式结束后,徐耀昌一行在徐氏宗祠祖宗牌位前虔诚地上香、祭拜,随后与蕉岭县宗亲座谈交流,欢聚一堂,现场气氛热烈活跃。

    徐耀昌(前左三)偕夫人(前左二)前往徐氏先祖墓地。市委台港澳办主任王忠豪(前右三),蕉岭县委常委、徐氏宗亲徐杞文(前左四)等陪同前往。

徐耀昌一行在徐氏开基祖探玄公墓地举行祭祀仪式

  徐耀昌表示,衷心感谢梅州市委市政府和市委台港澳办的热情接待,感恩蕉岭县宗亲对这次祭祖活动的精心准备。他说,饮水思源、慎终追远是客家人的优良传统,所以在成功连任后,就组织徐氏宗亲团再一次回乡祭祖,“两岸一家亲”,希望未来能够与忠厚质朴的原乡宗亲常来常往,促进交流互动。他表示,回去后会与台湾徐氏宗亲们,特别是年轻一代分享此次珍贵的经历,让下一代感受宗亲的团结,珍惜这份血缘地缘关系,以此促进两岸和平发展。

  在梅期间,徐耀昌一行还参观考察了围屋古村落侨乡村、麓湖山文化产业园,感受客家风情。(梅州市委台港澳办黄钟睿)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有