设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 地市快报
 
广州市汇龙台港澳青年创新创业基地获评“粤港澳众创空间”
2021-01-21 09:33:29    华夏经纬网
  近日,广州市汇龙台港澳青年创新创业基地(以下简称“汇龙科技信息产业园”)获广东省科技厅认定为“粤港澳众创空间”。

  近年来,广州市深入贯彻习近平总书记对台工作重要论述,认真落实中央对台大政方针,充分发挥广州国家中心城市和粤港澳大湾区核心引擎优势作用,统筹推动台湾青年创新创业工作,持续优化“以台引台、以台助台”基础性服务功能,为两岸青年搭建机制化交流对话平台,全力打造台湾青年创新创业高地,为台湾青年来穗学习实习、就业创业、居住生活提供一站式服务。

  2016年,在广州市台办的指导下,汇龙科技信息产业园建成总建筑面积约10万平方米,集培训、孵化、公寓、商务、休闲及交流互动等多功能于一体的青创空间,获国台办授牌“海峡两岸青年就业创业基地”;同时,广州市台湾青年之家挂牌入驻,率先为台湾青年在穗创新创业发展提供服务。

  2018年国台办发布“31条惠及台胞措施”以来,广州市陆续出台惠台政策措施,形成“60+15+10”惠台政策包。随着《粤港澳大湾区规划纲要》的出台和两岸交流发展的深入推进,广州市不断加强台港澳青年创新创业平台建设,在广州市台办和白云区的大力支持和直接推动下,汇龙科技信息产业园进一步链接湾区及台湾青年创新创业资源,在硬件、软件设施上全方位进行改造升级,形成了融“台湾园”、“香港园”和“澳门园”为一体的综合性园区。2020年8月,“广州市台湾青年创新创业服务中心”和“白云区台湾青年创新创业服务中心”挂牌成立并入驻,广州市台资企业协会白云分会、广州市台资企业协会白云分会青年会等组织协会先后入驻挂牌。该园区积极承办各项科技创新赛事及创业交流活动,并与中国创新创业成果交易会、粤港澳大湾区研究会、台湾孵化器股份有限公司、芝麻开门创业孵化器等海峡两岸科研机构、商会、协会等达成战略合作关系,为台湾青年与港澳青年一道来穗创新创业、参与粤港澳大湾区建设提供全方位、全链条、全梯队的支撑。2020年园区举办各类交流活动达213次,参与的台港澳青年超过2500人次,超50家台港澳青年企业入驻,被授予“广州市港澳台青年创新创业示范基地”称号。

  作为新认定的“粤港澳众创空间”,园区将继续坚持政府扶持、市场运作,以“广州市台湾青年创新创业服务中心”为依托,有效运转“1+2+3+11+N”工作机制,落实《台湾青年粤港澳大湾区行动框架协议》,充分发挥国家级海峡两岸青年就业创业基地作用,进一步助力台港澳科创企业合作与交流,吸引台湾青年到广州创业发展,打造台湾青年大湾区融合发展的“广州范本”。 

  (广州市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有