设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
近500台胞“回娘家”祭拜祖庙
2014-03-11 09:42:48    华夏经纬网

  3月10日上午,来自台湾26座宫庙的近500位信众来到位于揭西县河婆镇的三山国王霖田祖庙祭祀参拜。据了解,这是迄今为止广东最大规模的台胞谒祖祭祀活动。

  昨日揭西小雨不断,但也没有浇灭台湾信众虔诚拜谒的热情。在舞龙舞狮队与乐队的带领下,500位信众徒步登山,亲往祖庙寻根谒祖。

  一路上,一位赤裸上身,腰围彩巾的信众扮演神灵附身的“三山国王”,只见他脸涂黑炭,手握燃香,跳着舞步,开路在先,引领拜谒队列拾级而上。队列最前一排的信众则手捧从台湾各地宫庙迎来的“三山国王”像,带领信众行三拜虔诚之礼,整个祭祀过程为时90分钟。

  除祭祀朝圣之外,台湾进香团里还有一支由女性信众组成的诵经团,她们在祖庙诵经,祈求两岸和平、风调雨顺、阖家平安。“这表明我们这是诚心诚意来祖庙祭拜,大家认为心诚则灵。”台湾信众林小姐说。

  每年都会来祖庙祭拜的台湾信众罗淑云激动地说,过去,台湾人将祖庙的香火从大陆请回台湾供奉,今天台湾各个三山国王庙的“王爷”汇集到祖庙,这就好比是“回了广东娘家”。

  台湾三山国王宫庙联合会会长、进香团团长潘俊光透露,粤台两地目前正在策划筹拍有关三山国王文化的影视剧,“这是一种很好的合作形式,不仅能促进两岸交流,还能将三山国王文化发扬光大,让更多的人认识三山国王神灵”。

  除祭拜以外,两地围绕三山国王文化已展开了一系列的交流交往活动。目前揭阳职业技术学院已成立了三山国王文化研究所。“粤台两地未来希望以三山国王文化为纽带,以祖庙为核心,推动粤东周边的旅游业和观光农业等产业的合作”,省台办交流交往处处长刘小青透露。

  历史悠久的揭西河婆镇三山祖庙是海内外三山国王庙的鼻祖,至今已有1400多年历史,每年都会有来自台湾以及东南亚各国的三山国王文化信众来此奉香。中山大学副校长、三山国王文化研究专家陈春声接受南方日报记者采访时表示,根据其在上世纪90年代初的调查,台湾有170余座以三山国王为主神祭祀的宫庙,发展至今预计已达200多座,“另外,以三山国王为配祀神的还有几百座”,每年接受信众祭拜数以百万计”。

  “粤台之间以三山国王为主题的交流主要集中在民间层面,台湾经常会有信众来祖庙参拜,和客家人聚集的梅州、潮汕地区有很多交谊活动,揭西的祖庙也会去台湾举行会香活动,两地不时会举办学术研讨会。”陈春声介绍,很多台湾的三山国王宫庙已经结成了财团法人,有足够财力推广三山国王信仰,吸引了许多台湾年轻信众热心参与,这或可成为粤台加强青年交流的新契机。

  据了解,进香团在粤期间还将赴深圳民俗文化村、珠海横琴新区、孙中山故居等地参观。

  (源自南方日报)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·笔墨海峡情 臻品西江耀海峡两岸书画家莅肇采风
  ·四海皆兄弟 潮客一家亲
  ·2013年南澳论坛在汕头市隆重举行
  ·广州市台办主任李小勉会见台湾国泰人寿保险股份有限公司首席代表张发得
  ·广州市委台办扎实抓好《广东省人民政府办公厅关于进一步深化粤台经贸合作和支持台资企业转型升级的意见》的贯彻落实
  ·广州市委台办主任李小勉到增城市朱村街山角村调研
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有