设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾全人照顾协会来珠海参访交流
2017-05-19 13:57:45    华夏经纬网

 

    为进一步促进珠台两地医疗卫生领域的交流合作,4月23-26日,以驻会荣誉理事长严长庚为团长的台湾全人照顾协会一行12人来我市进行为期4天的学术交流和参访活动,与市卫计局、市医学会、市人民医院等单位进行了学术交流,并举办了分级诊疗、老年医学等内容的专题讲座。访问团成员主要由台湾热心公益的企业家及医疗专家组成。市委统战部副部长、市委台办主任曾谷、市卫生局局长陶海林和市委台办副主任杜小平分别会见了该团成员。

    24日上午,在市卫生局局长陶海林的陪同下,参访团到访市人民医院,参观了院区大楼和相关科室,并与市医学会、市人民医院等医疗机构负责人进行了交流和座谈。在座谈会上,双方围绕分级诊疗、医院管理和服务模式等议题,展开了深入的研讨和交流,并期待未来加强两地医疗卫生领域的交流交往,相互促进,共享资源,提升整体医疗卫生水平,共同促进两地民众的健康和福祉。当天下午,台湾新北市立联合医院前院长、直肠外科主治医师沈希哲、台北市立联合医院中兴院区精神科主任詹佳真、台北市立联合医院阳明院区家庭医学科医师陈明正分别做了《从推动健康促进看分级医疗的成功关键》、《认识老年失智症与老年忧郁症》和《老年社区医学在台湾》的专题报告。全市各大医院、社区卫生服务机构、民营医疗机构专业医护人员200多人参加了报告会。

    25日,市委统战部副部长、市委台办主任曾谷会见了参访团一行,对严长庚先生长期支持珠海,推动珠台医疗卫生领域的交流合作表达了感谢之意并简要介绍了珠海经济社会发展和珠台交流的情况,希望台湾全人照顾协会持续加强与珠海医疗卫生领域的合作交流,共同造福珠台两地民众。严长庚理事长表示,他本人长期致力推动两岸的交流,对珠海一直是情有独钟,此次来访也希望与珠海分享台湾在分级医疗、老年社区照护、健康促进等方面的经验,并继续开展眼角膜捐赠等合作项目,共同为促进珠台两地民众的健康和融合做点实实在在的事。

    台湾全人照顾协会2011年9月在台北成立,属非营利性社会组织,目的是为台湾弱势族群和偏远地区民众提供健康照护服务,会员多为热心公益的企业家、社会名流及医护人员。该会首任理事长严长庚是我市的老朋友,曾多次来访我市,2005年-2006年他担任台湾爱盲协会理事长期间,先后向我市捐赠4枚眼角膜、54枚人工晶体并成功移植,使我市贫困眼疾患者受益。

    访问期间,参访团先后参观了横琴新区规划展厅、综合管沟和港珠澳大桥。

(珠海市台办交流联络工作科)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有