设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾创业团队角逐“青创杯”广州总决赛
2017-06-06 14:23:57    华夏经纬网

    5月26—27日,由广州市台办、共青团广州市委等单位主办的“青创杯”第四届广州青年创新创业大赛总决赛在中国进出口商品交易会展馆举行。约300家创投及金融机构、孵化基地、知名企业、各高校、媒体等相关负责人组成的专家评审团、大众评审团及媒体观察团,以及晋级总决赛的100个国内外及台港澳三地青年创业项目团队约1000人参加了活动。

    来自台湾的16个创业项目团队42人首次来穗参赛。其中,基于高性能计算与产业应用发展、“金天然”无抗养殖、“客来喜”智能酒店无痛升级专家、多功能智能型节能玻璃、Green life锂电池资源循环技术、SETA先达科技、IGcar 爱驹汽车服务平台、“蓝”转“白”高效能白光OLED、建构适合国人的全方位植牙康复系统等9个项目晋级总决赛,角逐大赛奖项;新宠时代—草本全效宠物口腔喷剂、彩绘闻森笛工作坊、踞春雪蛤产业生态园、茶经阁上的极品-欧德茶、浩客跨境发展平台、复明计划、I see盲人智慧穿戴式装置等7个项目应邀参与大赛路演交流。

    比赛场上,台湾创业团队发挥出色,他们都较好利用8分钟对项目进行演讲推介,能在3分钟完成现场答辩。参赛者沉着、冷静,思路清晰地回答评审严苛的提问,赢得现场评审及与会者阵阵掌声。场下,多家风投机构和孵化基地负责人争先恐后与他们对接、询问及建立联系方式,表现出强烈合作愿望。

    参赛的42位台湾创业青年学生,大多数都是第一次来广州。他们认为,此次来穗,大开眼界,受益匪浅,积累了经验,结交了朋友,对接了创投公司,不虚此行。

    Green life锂电池资源循环技术团队的翁翰明说,这次来穗参赛,对广州有了深刻的印象,这里社会经济发达,创新创业氛围浓厚,是一次很好的学习机会。为创业,我会再来。

    复明计划团队的涂以瑄说,非常珍惜此次来穗机会,通过大赛,开阔了眼界,体验了不一样的世界,同时认识了很多新朋友及创业导师,他们给了我们团队很多宝贵的意见与建议,让我能够重新整理思路,规划自己下步人生道路。

    全方位植牙康复系统项目负责人张正宜等表示,比赛能否获奖不重要,能到广州顺利创业最重要。回台后将联系更多的岛内青年人到广州青创基地实地参观,积极促成更多的台湾青年到广州创业。

    大赛将评出一、二、三等奖和优胜奖、以及最青春创业之星奖、最具市场潜力奖、最具人气奖、最具创新创意奖、最受媒体青睐奖等。 (广州市穗台经济文化交流中心中心)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有