设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
青春筑梦 缘结天河——“两岸一家亲,天河梦工场”2017年暑期台湾大学生来穗实习圆满结束
2017-08-31 14:23:58    华夏经纬网

    2017年8月26日下午,“两岸一家亲,天河梦工场”2017年暑期台湾大学生来穗实习结业典礼在暨南大学曾宪梓科学馆国际会议厅举行。广州市台办副主任邝伟斐,天河区委常委谢伟,天河区政府副区长黄凯旋,台湾民意代表杨镇浯,广州市台资企业协会会长王治中等出席结业典礼。

    本次实习活动由天河区台办、广州市穗台经济文化交流中心主办,广州台湾青年之家承办。来自台湾中华医事科技大学、辅英科技大学、昆山科技大学等10所大学的137名台湾大学生参加了为期8周的暑期台湾大学生实习活动。为做好与企业的对接,顺利完成本次实习营活动,市、区台办联合广州台青之家多次到企业走访、调研和回访,广泛听取企业和学生的意见和建议,经过多方考量对比,选择了拓普基因科技(广州)有限责任公司、众创五号空间、考拉先生、广州金日科技有限公司、广州中山大学附属第三医院、粤大金融城国际酒店、广州市广村食品有限公司、广州市松鹤养老院有限公司等39家单位作为首批台湾大学生实习单位。

    为期8周的实习营活动,取得了丰硕成果。

    一、感受了经济社会高速发展下的广州天河生活

    137名台湾大学生大部分都是第一次来广州、来天河,通过8周的实习营活动,与广州、天河亲密接触,对这里充满着好奇,同学们分享了实习期间的所见所闻,成长与收获。最大的感悟就是大陆变化的日新月异,与他们的想象大相径庭。广州现代化高科技发达,微信、支付宝、网购、共享单车使用方便;这里的青年学生努力上进,创新创业氛围浓厚。他们十分感谢市区台办、台协、台青之家及有关部门的支持和帮助,给予他们来广州天河实习的机会,不但学到了知识,提升了职业技能,又结交了一批广州朋友,使他们远离家乡还能感受到大家庭的温暖。

    来自昆山科技大学的谢建鋐说,“感谢政府对于两岸学术交流的大力支持,让两岸学生在学习之路上,集两岸学术之所长。我认为我们不只是来实习这么简单,我们在座的各位都是90后青年,肩上都背负着开拓两岸新未来的艰巨责任,让两岸更多的相互了解,我们就是两岸交流的先锋。”来自昆山科技大学的刘子宁说:“我学习到了更多的实作经验,公司给予了我们极大的支持与信任并赋予自己发挥无限可能的创意展现我们的才华,让我们运用我们的专业将公司的设计元素规划得更为完善。尽管我们仅是两个月的短期实习生,公司依然有安排我们参与吴晓波老师讲座等等的相关课程,将员工一视同仁地使得同事们更积极努力的为公司的前景奋斗,这样的使命感与责任感也深深地影响着我,相信在一年后走出社会的我,不论是在台湾或是大陆的企业就业,都能将在广州这两个月学习到的无论是专业上的知识亦或是对于工作上的责任心,在未来都能好好的发挥。”

    台湾大学生也获得了实习单位的广泛认可,18家企业代表参加了本次结业典礼,企业代表分享了台湾大学生在企业实习中的表现,并对大家寄予了希望。拓普基因科技有限公司人力资源总监胡健秋说:“台湾大学生非常棒!他们上班从来不迟到,而且很遵守公司的纪律,特别的有礼貌,做事很认真很踏实很负责,不忘初心,比肩同行,希望更多的台湾大学生能够和我们一起,共同努力为梦想而奋斗。”广州艾可思集团总经理谢小平说:“台湾的青年如果想要更多的发展,应该来到大陆,去真正接触大陆是怎么生活,怎么工作以及有哪些机会,大胆的走出来,现在台青之家提供这么好的平台,这么好的机会,更应该大胆的走出来。”

    二、宣传了广州天河创新创业环境

    这是天河区首次联合广州市穗台经济文化交流中心举办的台湾大学生暑期实习营活动。广州是千年商都、民主革命策源地、改革开放先行地、岭南文化中心地,作为粤港澳大湾区的龙头城市,广州当前建设国际航运、国际航空和科技创新三大战略枢纽的机遇和潜力巨大。天河区作为广州国家中心城市和广州国际科技创新枢纽核心区,既是广州第一经济大区,也是“城市客厅”,充满活力和生机。2016年,全年实现地区生产总值3801亿元,增长9%,连续十年位居全市第一。形成了以金融、新一代信息技术、现代商贸、商务服务等四大主导产业为主的现代产业体系。

    2017年7月1日,天河区新修订的产业扶持和科技创新系列政策正式对外发布,天河正在努力打造服务效率最高、管理模式最规范的营商环境高地。为鼓励和吸引台湾青年到广州天河实习、就业、创业,天河区将于近期出台《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,专门支持台湾青年来天河区实习创业,为台湾同胞在天河学习、就业、创业、生活提供更多便利。

    三、促进了两地青年的交流融合

    “两岸一家亲,天河梦工场”2017年暑期台湾大学生来穗实习期间,台湾大学生还与广州60名大学生开展了两次岭南文化体验交流活动,进一步加强了两地青年一代的交流互动。两岸是割舍不断的命运共同体,两岸同胞同根同源、心之相系、情之相融。两岸青少年身上寄托着两岸关系的未来,是两岸交流的希望。广州市台资企业协会会长王治中表示,台商从二三十年前从台湾到大陆发展,经过努力耕耘与辛勤付出,大部分都取得了事业上的成功。大陆已经成为当今世界的第二大经济体,作为同文同种的中国人,台湾青年在老一辈台商的引领和指导下,一定可以取得更大的成功。所有在广州打拼的台商前辈都是同学们最坚实有力的依靠,台商们都非常愿意帮助台湾青年来大陆打拼,为他们来广州发展提供支持和帮助。

    天河区委常委谢伟表示,两岸一家亲,这次活动让大家的心联结得更加紧密。他指出,本次实习计划活动时间虽短,但台湾青年在此过程中提升了职业技能,收获了友谊,也加深了对广州天河的认知,他希望台湾青年学生通过本次实习,发现自我,提升沟通力、领导力和社会工作能力,实现个人梦想;增强使命感,做两岸交流的使者;并欢迎台湾青年来天河就业创业,在天河启航。 

(广州市天河区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有