设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
两岸媒体聚焦羊城 争相报道台湾青年在广州就业创业故事
2017-09-06 16:31:31    华夏经纬网

    8月25日至30日,中国华艺广播公司、海峡之声、华广网、中新社、中央人民广播电台神州之声以及来自台湾的旺报、联合报、中时电子报、中华日报、古都广播电台等共14名两岸媒体记者齐聚广州,以第25届广州博览会、广州·台湾商品博览会为契机,广泛宣传报道广州台湾青年的就业、创业故事和广州经贸环境。

    今年举办的广州·台湾商品博览会,占地面积约16000平方米,展位近600个,400多家台湾企业进驻参展。展厅正前方“台湾好青年、创业在广州”的标题鲜艳夺目,台湾参展商整洁而新颖的企业形象,丰富又别具特色的台湾商品,热情活泼的台湾创业青年,为两岸媒体记者和广州市民留下了深刻印象。共19位来自台湾企业的负责人和创业青年接受了两岸媒体记者的采访。

    采访中,台湾创业青年对广州的经贸创业环境予以高度肯定。广州台湾青年之家会长郑明嘉、广州高能计算机科技公司技术总监黄贞云都分别谈到:广州市有多项台湾青年创业平台及政策,设立了众多台湾青年的创业基地,特别是广州良好的国际化、市场化、法治化营商环境,使广州成为众多台湾青年首选的创业地。广州哥弟造型美发沙龙创始人李黛艳、广州橘果子美食有限公司总经理陈重豪接受两岸媒体记者采访时分享了自己在广州的创业故事,希望通过个人的事例鼓励台湾青年大胆迈出自己的创业之路。广州市台资企业协会副会长、广州翔全餐饮管理有限公司总经理林逸然,采访中为在广州就业、创业的台湾青年,以及即将走出台湾到大陆创业的青年提了四点建议,他说:“广州的市场潜力非常大,有无限的商机,希望台湾的年青人把握机遇,放下固有的思想观念,深入当地社会了解风土人情,始终坚持自己的理想目标,勇敢克服困难脚踏实地创业。”台北天母甜甜圈负责人林璟均接受采访时积极为台湾青年来广州创业就业献计献策,他说:“希望能早日解决台胞证在工商注册、高铁购票等环节中不能自助刷卡等问题,为台湾青年在广州创业、出行等方面营造更加顺畅的便利环境。”

    期间,两岸媒体记者对广州天河区举办的“两岸一家亲,天河梦工场”活动也进行了采访。来自台湾辅英科技大学、昆山科技大学等高校的137名台湾大学生,暑假期间在广州39家企业进行了为期两个月的实习,结业时收获成果丰硕。参加实习的台湾学生告诉记者,对广州生活和工作节奏非常适应,特别是对支付宝、微信支付、滴滴打车、广州地铁、高铁等社会公共资源的便捷感到惊讶。陈奕儒同学说:“广州是一座发展潜力无限的大都市,文化氛围浓厚,包容性强,是青年创业的好地方。”

    台湾媒体记者还到广州南沙区对国家物联网标识管理公共服务平台、广州南沙资讯科技园、广州(冠胜)国际种业中心、东涌水乡等地进行了实地参观采访,近期将在台湾的旺报、中华日报、中时电子报以及古都电台等媒体陆续开展相关的宣传报道。(广州市台办宣传交流处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·台湾澎湖地区渔业参访团到广州市番禺区交流
  ·台湾树德科技大学陈月英博士到花都进行文创交流
  ·台湾媒体采访南沙自贸区
  ·江门市台办积极鼓励台商开展台风灾后重建工作
  ·广州荔湾台界政协委员与社法委委员考察创业创新行动
  ·广东台商发展研究院执行长徐培章到越秀区黄花岗科技园参观考察
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有