设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾澎湖地区渔业参访团到广州市番禺区交流
2017-09-06 16:32:36    华夏经纬网

    8月27日,台湾澎湖县马公市市长叶竹林率台湾澎湖地区渔业参访团一行20人到广州市番禺区考察。广州市台办副主任邝伟斐,番禺区委常委、区委统战部部长林伟长,番禺区台办陈敏坚主任等参加了座谈会。

    邝伟斐表示,坚持“九二共识”是维护两岸关系和平发展的基础,经过这些年共同努力,穗台经贸往来日益密切,农渔业合作不断增强。欢迎台湾农渔组织和相关企业前来考察投资,在农渔结合、水产品加工贸易等方面深化合作,进一步提升农渔业产业化水平,实现优势互补、共赢发展。

    林伟长在欢迎参访团的座谈会上说,番禺区水域资源丰富,是著名的“鱼米之乡”,拥有发展现代渔业得天独厚的地理环境,而台湾拥有先进的养殖技术、管理理念和经验,双方合作空间很大,欢迎广大台湾朋友前来参观、考察和投资。

    陈敏坚介绍了番禺区石楼镇和海鸥岛农渔业的发展情况。石楼镇自2016年起,投入专项资金加强养殖业基础设施建设,围绕该镇的41240亩水产养殖池塘的约60公里机耕路硬底化已基本完成,有效解决了农村公共基础设施建设资金短缺、村民内涝受水浸问题,既方便了水产品的运输,也提高了渔业综合社会能力和经济效益。经多年来水产养殖结构调整,石楼镇池塘养殖呈规模化标准化产业化集中发展,由散兵游勇向统一标准、统一购苗、统一防治、统一品牌、统一销售“五个统一”集团合作转变。在座谈会上,当谈到即将在11月10—19日在番禺举办的广州美食节时,高雄市世贸会展协会负责人表示对参展很感兴趣。区台办当即与区科工商信局沟通联系,为他们牵线搭桥,推动台湾美食和产品在美食节上参展。

    叶竹林市长表示,他十分看好番禺区在发展农渔业方面的巨大商机和潜力,愿发挥台湾的技术、资金、管理优势,积极推动穗台农渔业务实合作。

    通过调研考察,澎湖地区渔业参访团对番禺区的农渔业规划建设和发展面貌印象深刻,对在番禺区农渔业的投资远景充满信心。他们将考察的结果充分融入到投资计划中,在保证台商投资回报和生态环境保护的前提下,为番禺区的经济建设作出贡献。  (广州市番禺区台办)  

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·两岸媒体聚焦羊城 争相报道台湾青年在广州就业创业故事
  ·台湾树德科技大学陈月英博士到花都进行文创交流
  ·台湾媒体采访南沙自贸区
  ·江门市台办积极鼓励台商开展台风灾后重建工作
  ·广州荔湾台界政协委员与社法委委员考察创业创新行动
  ·广东台商发展研究院执行长徐培章到越秀区黄花岗科技园参观考察
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有