设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
悠悠岭南行 同胞情谊深
----第四届广东优秀台湾学子岭南行记实
2017-11-30 15:16:25    华夏经纬网

合影

广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富作开营动员讲话

 

中山大学副校长肖海鹏致欢迎辞

    为贯彻落实十九大精神,践行习近平总书记“两岸一家亲”理念,进一步增进在广东工作和就读的台湾师生对广东和祖国大陆的认识,11月16日至21日,由广东省海峡两岸交流促进会主办,中山大学、暨南大学、广州中医药大学协办的第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在广东成功举办。 

参访团一行向孙中山先生敬献花篮

参访珠海格力电器股份有限公司

参访港珠澳大桥

    本届岭南行活动以“青年学子创业梦·粤台同谱中华情”为主题,来自中山大学、暨南大学、广州中医药大学、深圳大学等8所在粤高校执教和就读的两岸师生108人参加了活动。活动受到了各地和相关单位高度重视和大力支持,广东省台办主任黄耿城专门研究活动方案并提出具体意见,省台办副主任侯振富、中山大学副校长肖海鹏、河源市委常委叶春球以及嘉应学院副校长薛访存、陈铭贵等领导出席了相关活动并讲话,中山大学、暨南大学、广州中医药大学、深圳大学、北京师范大学珠海分校、东莞理工学院、中山大学南方学院、嘉应学院等8所在粤高校和东莞台商子弟学校积极组织师生参与活动,珠海、河源、梅州、东莞、中山等市台办认真协调当地有关单位给予参访活动大力支持和配合。

参访横琴新区规划展厅

东莞台商子弟学校董事长叶宏灯分享经验

团队建设活动

团队建设活动

参访河源博物馆

    本届岭南行活动于11月17日从百年名校——中山大学启程。在6天的行程中,参访团先后参访考察了孙中山故居、珠海格力电器公司、港珠澳大桥、横琴新区、东莞台商子弟学校、河源博物馆、万绿湖生态环保教育基地、梅州济济楼围屋、丘逢甲故居、三圳白马村新农村建设示范区等两岸交流基地和创新创业项目,聆听了东莞台商子弟学校董事长叶宏灯的分享,并与中山联速创业园代表进行了座谈,与嘉应学院师生进行了联谊活动。

参访团一行与梅州嘉应学院联欢

才艺表演

才艺表演

    11月21日,活动在充满浓厚客家人文气息、秉持悠久客家文化精神、美丽和谐的嘉应学院圆满闭营。闭营仪式上,两岸师生畅谈了此次活动的所思所想。

    中山大学南方学院台籍老师陈楷升表示:“这次活动让我们真切感受到主人的热情周到,所到之处,时时处处都有亲人般的温暖和关怀,让身在异乡的我们真切体验到家的温暖。”

    北京师范大学珠海分校台籍老师钟瑞梅表示:“祖国发展如此快速迅猛、民族文化如此博大精深,每一项活动都令我感动、每一个景点都让我着迷。希望所有团员不忘初心、不断前行,争做中华文化传统的传播者。”

    中山大学台籍学生薛均伟说:“活动中,我们边听、边看、边学、边想,亲身体会并感受到中华民族的民俗多彩、文化璀璨,活动让我们全面、深刻、理性地认识并认同中华文化的博大精深,更加坚定了我们成为中华文化瑰宝的传播者和引领者的决心。孙中山先生说:我劝诸君立志,是立志做大事,不是做大官。我们青年学子唯有在时代更迭、碰撞砥砺之中,不忘初心、明辨笃行,加强文化沟通,增进文化互信,切实肩负起时代赋予我们的重任,方能真正为国栋梁、蔚为国光。同时,我也盼望这次旅程不仅能给我们一个终生难忘的美好回忆,也能提醒我们在座每一位青年要努力成为德才兼备,身具领袖气质,胸有家国情怀的民族希望和栋梁。相信两岸青年互通、友谊常青的精神一定会永远传承下去,并筑起未来粤台青年交流的新桥梁。”

参访客家文化遗产济济楼

感言分享

 

感言分享

感言分享

    暨南大学大陆学生谢粤扬则分享他这些天与台湾学生一起度过的点点滴滴,他说:“我们经常说广东是一个开放包容的省份,在这次活动中我更是深有感悟,两岸在文化习惯上有差异,见识有异同,但是通过我们青年学子的交流,这些差异正在逐渐缩小,隔阂正在消失。”

    中山大学带队老师刘宇晨说:“俨骖騑于上路,访风景于崇阿。活动期间,营员们边听、边看、边学、边想,亲身体会并感受到祖国大陆创业之纷纭、文化之璀璨,全面、深刻而理性地认识并认同中华文化的博大精深,油然而生一种文化认同感和民族自豪感,真正做到了“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,更加坚定了我们成为中华文化瑰宝传播者和引领者的决心。这次岭南行活动亦将会是我们青春岁月里一段难忘的成长历程。这既是一次学习之旅,让我们收获了宝贵的人生经验,体味了创业艰苦、奋斗不息;又是一次文化之旅,让我们体验了岭南风貌与人文风光,感受了祖国大陆改革开放的日新月异,培育了民族自信和自豪;更是一次友谊之旅,短短6天,为我们搭建了两岸学子沟通之桥,收获了跨越海峡的情谊。”

    东莞理工学院台籍教师朱文惠表示,以前都是通过电视网络或其他途径获得大陆风土人情、城市建设等“二手”资料,这次岭南行活动为我们打开了一扇窗,给予我们最真实的体验和感受。祖国大陆的建设、广东人民的友善让我们十分感动,我们将会把这份感动分享给更多的台湾子弟。

    暨南大学台籍学生李品萱说:“作为台湾学生的我们,要砥砺前行,不忘初心,顺应历史大势,共担民族大义,把命运牢牢掌握在自己手中。通过学习,不断提升自己,共创中华民族伟大复兴的美好未来。”

    深圳大学大陆学生雷灵均感慨到:“尽管两岸师生所接受的教育、成长的背景、文化熏陶不同,但是在这几天的旅途中,通过参访与学习,共伴与比赛,大家紧密融合在一起,体会到祖国山川的大美风光、感知到祖国日新月异的发展、明晰了科技的魅力与价值。两岸同根同源,岭南行让我们感受到一家人的温暖。”

暨南大学大陆学生詹洁动情地说:“两岸是一家人,岭南行师生间的交往是两岸交流的缩影。血浓于水的情谊,一脉相承的文化底蕴,是我们炎黄子孙——中华民族不变的印记。感谢岭南行活动给予他们一次认知祖国的机会,如果再有机会,我们还愿意参加岭南行活动,也衷心希望岭南行活动一直举办下去,越办越好。”

    广州中医药大学大陆学生黄思韵同学说:“这次岭南行是我过的最开心和收获最大的一次参访联谊会。有幸欣赏到中大、暨大、深大和嘉应学院的小伙伴们给我们精心准备的节目,感受到河源、梅州浓浓的客家亲情,结识到热情奔放、富有理想和远大抱负的台湾小伙伴。我们一起团建比赛、一起上台表演、一起参观、一起拍照,收获了友谊,拓宽了视野,增长了见识。粤台学子齐共行,兄弟情深创未来。我相信,我们的祖国在两岸同胞相亲相爱,通力合作下会发展得越来越好!”
中山大学大陆学生刘润鹏说:“活动有终点,奋斗无止境,我们会带着丰硕的成果、深厚的友谊,投入到未来的学习和奋斗中去,共同实现人生价值,推动两岸关系和平发展。”
此次岭南行活动时间虽然短暂,但有参访参观、有团建比赛、有交流互动,108多位两岸青年学子在6天的参访联谊中,增长了见识、增进了友谊、拉近了心灵的距离。个人的“朋友圈”又加入了许多新面孔,播下了新的友谊的种子。相信这些种子一定会生根发芽、开花结果、枝繁叶茂,为海峡两岸人民和平安宁的幸福撑起一片新的绿荫。(广东省台办交流交往处黄军辉)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有