设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾学生赞支付宝:好用!
2017-12-01 14:38:02    华夏经纬网
    北京理工大学珠海学院(以下简称北理珠)举办的“两岸一家亲”文化交流营活动接近尾声,在这几天里,北理珠为台湾高校师生们安排了丰富多彩的活动,除了交流联谊、专题讲座、座谈会等活动之外,还安排参观了孙中山故居、唐绍仪故居等人文历史景点,听取了优秀大学生创业经验分享报告会,考察横琴自贸片区、小米科技和格力电器等企业以及港珠澳大桥建设工地等,并与珠海市台商协会负责人座谈交流。

交流营师生参观孙中山故居

交流营师生参观唐绍仪故居

    我希望勤勉台湾学生在这交流活动要以“鸟的目、虫的目、鱼的目”来记录这五天的所见所闻。所谓“鸟的目”的就是要用鸟的眼睛,以宏观的视野去了解珠海在全球经贸里面所扮演的角色;所谓“虫的目”就是以虫的眼睛,以微观的角度,到所拜访的每一个组织机构,去深入的了解它的特色以及它的优劣势;所谓“鱼的目”,就是要能够在世界经济潮流中,掌握到自己的方向。

    用“鸟的目、虫的目、鱼的目”来参与此次交流活动,是台湾朝阳科技大学副教授杨文华对此次交流营活动的期勉,带着这样的期勉,文化交流营的师生们前往港珠澳大桥、格力电器公司、横琴新区等地进行参观访问。

    珠海人民政府台湾事务局局长刘江成表示,希望通过“两岸一家亲”的交流,让两地的年轻人在思想上、生活上能够接触,产生共鸣。“尤其通过参观校园,参观珠海的港珠澳大桥,体验大陆互联网的快速发展,包括横琴新区的建设,了解到经济特区的发展,感受到大陆改革开放的政策以及一心一意谋发展的定位,以期对他们的思想有所触动。”

    的确,日新月异的大陆让此番来珠海参加交流营的台湾学子充满好奇,来自台湾虎尾科技大学机械设计专业的大四学生黄心柏对大陆互联网产业的发展尤为深刻,此行也是他第二次参与“两岸一家亲”文化交流营活动。

    黄心柏说他一开始对大陆不太认识,到后来因为玩的很开就觉得很有意思。他觉得,大陆的互联网非常的方便,比较兴盛比较流行,“相比之下,台湾的互联网都没法做到这么方便。”

    互联网的快捷,生活的便利几乎是每一位台湾学生到大陆后最直观的印象和最欣喜的体验。台湾亚洲大学李可邵同学体验过支付宝后,就觉得很方便,“因为有的时候自己都觉得懒得拿零钱,人家找零钱塞口袋给我也很不方便,我希望支付宝能尽早的在台湾可以用,因为真的很方便。”

    亚洲大学刘珈彣同学也表示,大陆的移动互联网像支付宝、微信,真的非常优秀,她觉得台湾应该要提升一下这一部分,“因为像这样这可以减少大家很多不必要的麻烦发,便利性极高。”

    台湾师生通过参与此次文化交流活动不仅体验到使用手机支付宝进行网上购物,还体验到共享单车等近些年大陆互联网产业的新生事物,这一切新生事物都使他们对大陆的印象在慢慢改变。

    刘江成局长向记者表示,此行来交流的台湾师生也提及在台湾的网络方面没有支付宝等支付方式,许多同学回去后感觉到没有大陆便利,可见通过这段时间的交流学习已经对他们了解大陆有所促进。

交流营师生赴格力电器有限公司参观

    几天的交流活动即将接近尾声,台湾师生对大陆的认识在不断的更新,正如杨文华副教授所说,“两岸一家亲”文化交流营活动将帮助来自台湾的学子建立对大陆更加正确的认知。“他们去见证了一些在课堂教室里老师所讲,或者是他们在媒体上面所看到的一些事,通过他们这一次来珠海的亲身经历、所见所闻,我觉得他们会更加印证过去在课本上所接触到的东西。他们对于大陆的认知认识能提升很多,不像过去的以讹传讹,都是一些比较负面的东西,像这样的活动对于他们对大陆建立一个比较正向、正面的看法有很大帮助。”(海峡之声)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有