设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
穗台两地中学生以“直笛”为媒展开交流
2018-06-13 14:59:31    华夏经纬网

新竹市关西中学直笛团校长郭雅玲(前排左六)率团到花都与秀全外国语学校交流,图为秀全外国语学校校长汤勇军(前排右四)率学校师生与交流团与合影。

新竹市关西中学直笛团与广州秀全外国语学校千人直笛大合奏(梦中的额吉》。

    6月8日,台湾地区新竹市关西中学直笛团师生一行50人到广州市花都区进行直笛艺术交流,参加花都区秀全外国语学校在花都区委大礼堂举行的“致敬经典·2018”直笛音乐会,海峡两岸千名学子用直笛致敬经典,台湾清华大学木笛教授陈孟亨博士、台湾地区新竹市关西中学校长郭雅玲、直笛团指挥陈采燕老师、秀全外国语学校汤勇军校长、花都区艺术教研员叶芬老师等参加,同时吸引了来自深圳、东莞、惠州等地以及广州城区、广州大学城的观众。

    汤勇军校长在直笛音乐会上致欢迎辞,与台湾地区新竹市关西中学郭雅玲校长互赠礼品。秀全外国语学校七、八年级全体学生和台湾地区新竹市关西中学直笛团携手表演的千人直笛大合奏《绒花》《跨越彩虹》《梦中的额吉》乐曲,气势磅礡、振奋人心,表达了人们热爱经典名曲、颂赞母爱、呼唤亲情、追求美好生活的愿望。

    秀全外国语学校直笛团学生和老师分别演奏了经典名曲《西班牙斗牛士》《G弦上的咏叹调》《经典名曲主题联奏》《梅花三弄》《白色恋人》等10多首名曲,同时学校合唱团演唱了《送你这对翅膀》和古筝社团合奏了《时间都去哪儿了》,每一首乐曲都赢得观众热烈的掌声。

    台湾地区新竹市关西中学直笛团演奏的《马戏团组曲》《小小世界》《非洲组曲》,让现场的观众真切感受到直笛(木笛)的专业性。这次新竹与花都两所中学师生进行大型直笛音乐艺术演奏与交流,起到了加强两地中学师生的沟通了解,增进友谊,切磋技艺,相互交流的作用,希望两所中学继续加强交流往来。

    新竹市关西中学是台湾地区唯一的专门招收直笛特长生并致力于打造直笛特色的学校,在直笛教育高度专业化的台湾地区独树一帜。秀全外国语学校自2010年开办以来,就确立了“人手一支直笛、人人学习直笛、人人学好直笛”的音乐教育理念。2016年,秀全外国语学校因直笛项目被广州市教育局认定为重点艺术基地学校,成为广州市唯一被认定的直笛特色学校。2012年起,秀全外国语学校开始举办年度直笛音乐会,“致敬经典·2018”为秀外的第七场直笛音乐会。2013年,秀全外国语学校成立了教师直笛团。 

                      (广州市花都区台办)

                                                 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有