设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾大学生看广州(二)
2018-08-08 16:08:23    华夏经纬网

 

    “筑梦珠江 展翅飞翔—2018台湾大学生广州实习体验活动”开展近一个月,同学们又产生了哪些新的体验和心得,这一期让我们一起来听听前往中国商协会工商联合会实习的三位台湾大学生的心声。

   “荔枝园的大丰收见证了我第一个在广州的成果。”来自台北商业大学应届毕业的佳莹说道,“实习生这个身份给了我来到广州的机会,在这里生活的步调很快,忙碌的生活让我充满了干劲,第一周接到的第一个任务是写一份活动方案,广州慕臻健康管理有限公司的罗总想邀请商协会会员一同到从化摘采荔枝的活动,在与罗总讨论如何规划方案,了解需求到撰写与参加执行的过程中,发现自己虽有社团经验,但在职场却又是另一回事,我非常感谢前辈的提点,用心引导我们,这一实习机会让自己从经验中强化了自己的策划能力。”

    同样来自台北商业大学的大三学生铭芳难以抑制首次来穗的兴奋:“这是我生平第一次踏出台湾,来到广州,在中国商协会工商联合会中,我的工作是撰写活动策划书及资料整理。这份工作需要经常与老板出差谈案子,最后进行资料处理。因为我具有相关的工作经验,文书处理对我来说相当简单,除了无法听懂粤语,需要前辈翻译,这份工作基本上都能顺利执行。正因如此,也激起了我学习粤语的动机,期望在实习结束前,自己能做到基本的听与说,以便在工作中更好地协助前辈与上司。”

    来自淡江大学的珈平说道:“自己没有职场上的经验,来到广州市真正第一次体会到上班的感觉,也从中感受平常父母工作时的辛苦。我的工作是协助会员企业维护商协互联网平台上的网站内容,虽然以往没有相关经验,但是在前辈的细心指导也顺利完成工作。”在实习过程中让珈平印象最深刻的一句话是:“没有经验是最好的,因为在完全没经验的状态下,才能发散思维从身边发现新的想法,在维护网站时,转换自己的角色,让自己站在经营者的立场思考如何吸引客人或会员,如何让我的网站创造更多利益。”

    三位实习生在中国商协会工商联合会受到如同会员般的照顾,从而能由衷地区服务会员企业,让佳莹、铭芳、珈平能充实地体验广州实习的生活与工作模式,兼具玩乐与学习工作氛围,延续服务的核心,散发正能量。

(广州市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有