设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
"台博会"开幕啦!两岸精品汇聚广州
2018-08-28 14:40:42    华夏经纬网
  2018广州•台湾商品博览会(以下简称“台博会”)于8月24日至27日,在中国进出口商品交易会展馆举办,设2.1馆(综合馆)和3.1馆(渔业馆、健康馆),共有台北、台中、台南、高雄、金门以及广州市台资企业等600家台商报名参展,参展面积达16000平方米。

  广州市委常委、统战部部长卢一先一行开幕首日亲临“台博会”展馆参观,与参展台商台青亲切交谈,对本届“台博会”的筹办组织、参展产品给予了高度评价。市台办主任曾卫东、副主任邝伟斐陪同。

  较往年相比,此次“台博会”增加了台湾青年创业展示区和台湾健康产业馆,内容更加丰富,特色更加鲜明,有以下亮点和特色:

  一、展现台湾青年创业就业良好形象的青创展

  展会以“台湾好青年筑梦在广州”为主题,在2.1馆专门设置台湾青年创业就业形象展示馆,集中展示台湾青年在广州创业的优秀企业,涵盖了台湾食品、生物科技、教育、文化创意等类别。在此基础上,展馆全面介绍了广州台协青年会、广州市汇龙信息产业科技园、众创5号空间和广州市光机电技术研究院等“海峡两岸青年创业基地”和“海峡两岸青年就业创业示范点”,重点推广宣传刚刚发布的具有鲜明广州特色的“广州60条惠及台胞措施”,引起台胞的特别关注。

  汇聚台湾特色优质商品的特色展

  为了让大陆民众充分了解台湾,增加展会的丰富性与专业度,经承办方努力,让台湾特色更具特色。一是集结台湾各大协会共同参与。为经承办单位力邀,台湾区艺品礼品输出业同业工会、台北市酒类商业同业公会、台中市酒类商业同业公会、桃园市伴手礼协会、中华文化经贸交流发展协会和中华文创展拓交流协会等相关企业均进驻。二是汇聚台湾优质茶叶和柴烧。此次展会邀请了台湾高质量茶叶与茶具厂商。有精致的手绘壶的两岸窑、徐明生大师的手工壶、特色柴烧,庆中冰烟壶等,定能让喜爱茗茶及收藏茶具的爱好者找到心仪的产品。 三是集合美食与工艺的飨宴“风格就是一种文化认同”。书法家出身的禅境工房创办人林荣宗大师,以人文思维及现代技术,透过原木启发人心对美的感动,邀请禅境工房参与广州台湾商品博览会。“兰卉生物科技股份有限公司”结合成大兰花研发中心能量,利用生物科技技术替兰花加值,制成各类兰花保养品。丰富心灵也不能错过台湾美食。外销欧州的味一食品、知名的牛头牌沙茶酱,金兰酱油、食品大厂胜记大荣,有ALIN代言的老妈扮面,台中太阳堂带来好吃的太阳饼与台湾特色凤梨酥。另有台湾知名的小吃,大肠包小肠、蚵仔煎,定能大家满载而回。

  集合观赏购物品尝一体的渔业展

  台湾渔业馆(3.1馆),开辟集合观赏购物品尝一体的渔业展,带来海峡最“美”海鲜!展会建立B2B 贸易平台,展示台湾优质特色水产品及加工产品,展品包括各种渔业水产品、水产工艺品、休闲渔具、保鲜技术与设备等,为广州市民带来海峡对岸最“美”海鲜,尽显宝岛创新风貌。    

  四、新设两岸健康产业交流互动的健康展

  为促进海峡两岸大健康产业交流与发展,此次“台博会”新设两岸健康产业互动交流展,展览总面积6000㎡,规划有医疗器械展区、康复辅具展区、智能养老展区、老年生活用品展区、旅游文化展区、养生保健展区、看护服务展区7大板块,200个展位。承大科技、佳新医疗、福菱科技、独傲国际、北之特乐银等台湾涉老名企将悉数亮相,重点展示台湾先进的医疗辅具、智能健康管理设备及医疗服务照护体系,为海峡两岸带来健康产业交流的同时,持续推动穗台健康产业互动与合作。

  (广州市台办经济工作处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有