设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台湾青年看广州(六)
2018-08-28 14:42:56    华夏经纬网

  暑假结束的钟声即将敲响,意味着“筑梦珠江 展翅飞翔—2018台湾大学生广州实习体验活动”即将结束。关于实习,同学们又有哪些新的感触。

  “还好我选择来到这里。”来自长庚大学陈昊感叹道:“

  每个人来广州实习的想法都不一样,有些人未来想来广州发展,就先来实习体验一下广州的环境;也有些人从来没有离开过台湾,想要接触不同的人、事物等,但到了今天,我相信大多数参加此次实习体验活动的人内心都会庆幸自己还好选择来到这里实习。无论自己的专业与实习岗位是否相符,能够提前接触职场环境对我们学生来说都是件好事。”

  来自中原大学的黄子芸分享自己在广州的感受:“我在黄埔区金立电子实习,感受到与台湾不同的社会环境,在台湾都是在想如何生活最方便、最轻松,可是在这里,更多的人思考的是如何‘生存’。初到企业时,我会担心与同事们的相处问题,后来发现大家都非常和善,而且在交流中还会去寻求彼此的共性和不同。来到这里,让自己开阔眼界,丰富视野,我鼓励大家多参加此类活动,多看看、多观察、多比较、多用心,发现更多惊喜。”

  中国文化大学宗光远同学阐述了自己来广州实习的原因是源于学校的一次交流团,当初来到大陆之后感叹这里地大物博,于是产生了“一定要再来这里”的决心。他说道:“要趁年轻时去冒险、多体验,才不会让青春留下遗憾。来到这里最大的收获是能够尝试、体验不同的新环境、新生活。对我来说,无论是语言用词、思维方式都是一个新体验、新挑战,从这些经历中发现自己的兴趣,让自己有更多的冲劲去确定和追求自己想做的事情。”

  前往拓普基因实习的万柏陞分享了他的实习心得和日常生活体验:“这是我首次在外生活,以前我从来没有离开过台湾。虽然一开始不习惯,身边没有熟悉的家人、朋友,但是来到这边也认识了很多新朋友、同事,让我很快就适应了这里的生活环境。当初想要来广州实习是因为想要充实自己的阅历,所以我才选择走出舒适圈,来尝试不一样的环境与生活。我每天的工作内容是编辑、撰写癌症信息文章。这个过程中,除了收获新的知识,最大的进步是学习到面对工作的正面‘心态’。除工作之外,闲暇的时间我也会去广州各个景点游玩,如广州塔、沙湾古镇、沙面、上下九、北京路等,在广州体会到了悠久的历史与文化。此次实习,将会成为我毕生难忘的一段经历,很感谢广州市台办、天河区台办和台青之家的照顾,也很感谢拓普基因让我们有这个机会来这里实习,期盼未来大家都能获得更好的发展,怀抱更大的梦想。”

  (广州市穗台经济文化交流中心、台湾青年之家)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有