设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
“黄君璧黄湘詅父女作品联展”在佛山举办
2018-09-30 13:18:48    华夏经纬网

    黄君璧(1898-1991),佛山南海西樵人,二十世纪名满世界的国画大师。上世纪二十年代起,先后任教于广州美术专科学校,中国美术学院的前身国立艺术学院,1948年渡台,执教台湾师范大学二十余年。在美术界,黄君璧与徐悲鸿、张大千、溥心畲并誉中国“现代画坛四杰”,又与张大千、溥心畲被称为“渡海三家”,宋美龄、赖少其、刘墉等人皆拜其为师。

    9月28日是黄君璧先生诞辰120周年。是日,由佛山市博物馆主办的“白云双甲故乡情--黄君璧黄湘詅父女作品联展”在佛山揭幕,并邀请了韩璐、钱晓鸣、王艾、黄亮、陈合成、沈祯、张亚中等来自海峡两岸的美术界专家、学者汇聚佛山,召开了“寻访精神故土--黄璧君艺术成就与传承对话”学术研讨会,对黄君璧艺术生涯、艺术成就及艺术史地位进行了深入探讨。

    近两个小时的学术交流及思想碰撞中,学术界认为,从佛山走出去的黄君璧,一生投身美术教育及创作,是中国近代美术史的重要人物之一,随着学术研究不断推进及政府层面的推动,黄君璧艺术地位及艺术研究将成为海峡两岸文化交流的重要纽带。

    20世纪的中国美术,伴随着波澜壮阔的中国近代史变革,经历了继承与开拓、融汇与创新的巨大变化。中国美术学院教授韩璐评价:“研究中国美术史发展进程,黄君璧是一个绕不过去的学术课题。”黄君璧是中国美术学院的前身国立艺术学院国画系的第一任主任,是当时大学美术教育领域里传播国画的先驱之一。 

    人民日报美术报艺术评论家钱晓鸣对中国近代史的佛山名人甚是了解。他谈到,20世纪的康有为、黄君璧、何香凝等人无疑给当代佛山人留下了厚重的先贤文化史。他认为,黄君璧的双甲分为前后60年:前60年是黄君璧先生在大陆从事创作和研究的60年;后面60年是黄君璧在台湾的60年,黄君璧主持台湾师范大学艺术系二十二年,使台湾美术教育摆脱了半个世纪的日本殖民影响,对恢复中华文化传统有着极大贡献;其次,他70岁时在世界各国举办展览……在那个时代,以自己的方式发出中华文化、中华艺术的国际声音。

    杭州任教之前,黄君璧于1927年在广州市立美专任教。广州美院岭南画派研究中心主任王艾谈到,黄君璧跟广州美术学院极有渊源,研究岭南画派,他是一个我们经常会“遇到”的、名气很响亮的大学者。同时,王艾谈到:“黄君璧在广州任教时,虽处在广东国画研究会,但作品并非完全的传统,也引入了西洋画元素,比如,中国传统画云大多采用留白方式,但黄君璧采用西洋写实技法,将其定位为传统型画家同时,应看到他创新的一面。”

    来自台湾的中华书画艺术研究会理事长陈合成认为,人品即画品,黄君璧先生是艺术家,更是难得的教育家、慈善家。他在台湾师范大学教学30多年,影响了一大批学生;他90多岁去香港做慈善事业,画的100多幅画全部捐给慈善机构……如果以艺术成就、社会责任、社会贡献程度进行比较,张大千和溥心畬远远落后于黄君璧。

    上世纪50年代左右先后赴台的张大千、溥心畬、黄君璧,在中国美术史上被称为“渡海三家”。 由于种种原因,大众对于黄君璧了解甚少,近年来在黄君璧女儿黄湘詅积极推动下,逐渐为大陆学术界熟知。今年4月,中宣部、文化部出版了《巨擘传世——近现代中国画大家黄君璧》,作为该书作者的广州艺术博物院美术师黄亮谈到,文化部将黄君璧、张大千、齐白石、黄宾虹定位为中国近现代美术大家。

    活动主办方表示,佛山是国内重要的制造业城市,佛山更要提倡、尊崇文化,重视文化的滋养,通过各方面努力,将佛山变得更宜居、更有人情味、更有温度。黄君璧是佛山走出去的一位具有世界影响的艺术家,目前大众对于他的艺术成就了解不多,通过展览和对话会等活动“恢复”黄君璧先生在美术界应有的地位,是举办此次活动的初衷之一。(广东省委台办交流处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有