设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
2018惠州台湾精品博览会圆满落下帷幕
2018-12-04 10:25:05    华夏经纬网

     11月13日,为期5天的2018惠州台湾精品博览会(以下简称“台博会”)在惠州会展中心落下帷幕。据统计,本届台博会共有23万余人次进场,参观采购、销售金额3952万元,新增加盟代理商36家。本届台博会主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈、成果丰硕,共有350家台资企业参展,其中100家来自台湾岛内,展出台湾商品6047种。展会人气旺、效果好,充分展示了台湾的特色文化、产品、高新技术和青年创新创业成果,深受市民和参展商的好评。展会将商品展示、商品交易、对台招商选资等活动紧密结合,助力惠台经济融合发展,为台资企业开拓大陆市场,率先分享大陆发展机遇搭建平台。

  本届台博会主要有以下三个特点:

  一是突出台湾青年创新创业,支持台湾青年来惠发展。仲恺高新区海峡两岸青年创业基地展馆内,台湾青年创新成果展示亮点纷呈。今年有33宗青年创新项目参展,创意软件、昌信科技、亚果电子、昌昱科技 爱绿净等具有科技、环保、创意的优质终端精品吸人眼球。青创基地相关负责人表示,这些研究成果,科技含量高,前景广阔。本次台博会为台湾青年来惠创新创业搭建了平台,增强了他们在惠州创新创业的信心。

    二是突出台湾乡土文化,促进中华文化传承。为把台湾原汁原味的乡土文化带给惠州市民,组委会精心筹备了“妈妈的味道”美食嘉年华、“电音三太子”、“槟榔西施”、棒球体验馆、拿卡西表演等具有浓郁台湾乡土特色的文化艺术节目和精品、美食,受到观众热捧,让惠州市民收获多多,大饱眼福耳福口福,增强了两岸同胞的了解和互信。

    三是突出粤港澳大湾区建设,率先与台商分享大湾区建设发展机遇。随着粤港澳大湾区建设加快推进,如何让广大台商台企抓住这一重大发展机遇,搭上大湾区建设“快车”,此届台博会举办了主题论坛,市台办邀请暨南大学博士生导师、台湾经济研究所副所长王鹏教授作《粤港澳大湾区建设与台商发展新机遇》主题演讲,为在惠台商台企更好地融入大湾区发展支招献策,200多名台企业负责人参加了讲座,台商们都表示受益匪浅。(胡显记撰稿、图)

  

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有