设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
台南市直辖市商业会到广州参访
2018-12-28 14:49:44    华夏经纬网
    近日,由台南市直辖市商业会会长梁明德率领的参访团一行到广州交流考察,市委台办主任曾卫东与参访团一行进行座谈交流。市委台办副巡视员孔祥新参加。

    曾卫东向参访团介绍了广州市近期的经济社会发展情况。他指出,广州作为台商投资聚集程度较高的地区,穗台经济社会文化交流合作起步早、发展快、范围广,涉及教育、文化、科技、医疗、旅游、宗教以及城市建设、社会管理等多个领域。截至目前,广州累计批准台资项目3317宗,投资总额近220亿美元,常驻在穗的台商及眷属超2万人,台资企业员工超过20万人,已成为广大台商台胞创业发展、居住生活的首选地之一。

    曾卫东表示,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会中提出要率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。当前,两岸同胞坚持一个中国原则和“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,持续深化两岸交流合作,推动两岸关系和平发展,呈现出积极势头,这为我们进一步密切两地交流交往创造了良好的外部环境和民意基础。

    曾卫东指出,今年国台办“31条惠台措施”、广东省台办“粤台48条”及“广州60条惠及台胞措施”相继出台,释放了两岸、粤台和穗台交流交往的政策红利,为进一步推动和深化两岸交流与合作提供了良好的政策环境和社会氛围。8月份,广州市成功举办了“2018年穗台交流系列活动”,这是我市近年来规模最大、规格最高、领域最广的重要涉台交流活动,有力提升了穗台两地人民交流的层次与水平。我们相信,只要我们秉持共同意愿、朝着共同的方向,穗台两地交流交往之路就会越走越顺畅、越走越宽广。广州市台办将持续释放政策红利,搭建平台、优化环境、提供便利,助推广大台胞、台青圆梦广州,欢迎更多台湾青年来广州学习生活、创新创业。

    参访团团长梁明德表示,“台南市直辖市商业会”致力于两岸沟通交流,此次率团到广州参访的主要目的是让更多的台湾民众感受广州、大陆的发展与进步,了解广州的创新、创业举措,考察粤港澳大湾区的建设项目,更好地促进两地经贸交流,积极参与粤港澳大湾区的建设。

   “台南市直辖市商业会”广州参访团成员均为理监事会主要成员,也是台湾原台南县工商经贸各行业公会的牵头人,此次到广州旨在对我市经济社会建设情况和投资、创业环境进行考察参访。参访团一行考察了南沙区大湾区建设规划、市城市规划展览中心、黄花岗科技园、云从科技公司、芳村茶叶市场、北京路步行街、上下九步行街,参观了广州地方馆、黄花岗公园、南沙湿地公园、聚龙古村、花城广场、孙中山大元帅府等。南沙区台办、荔湾区台办负责同志分别陪同参加交流活动。

(广州市台办联络交往处、南沙区台办、荔湾区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有