设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
中国国民党黄复兴党部组织代表来穗交流
2019-01-03 09:53:01    华夏经纬网
  12月10—14日,由中国国民党中央委员、黄复兴党部委员、黄国东支党部副主委邓治平率领的中国国民党黄复兴党部台东、新北、基隆支党部代表一行15人到广州参访。市委原秘书长陈国、市委台办副巡视员孔祥新、越秀区委常委谢伟光、从化区政协主席谭凯平、区委常委孙石康等人陪同参访交流。

  孔祥新向参访团介绍了广州经济社会发展概况、穗台两地经济文化社会交往及基层政党交流情况。他指出,黄复兴党部坚持一个中国原则和“九二共识”,积极推动穗台两地经济文化社会交往,为两地交流打下了良好的基础。当前,广州正深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,助推经济转型实现高质量发展,大力推进粤港澳大湾区建设。希望进一步加强穗台两地沟通交流,尤其是政党交往,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,发挥台湾优势,争取两地共赢,更好为两岸关系和平发展作贡献。

  期间,参访团到番禺区沙湾镇紫坭村与该村党支部交流。作为广东省、广州市、番禺区的文明标兵村,紫坭村党组织发挥了积极的作用,推动农民实用技术、农村劳动力职业技能培训、参加番禺区新型农村合作医疗、设立困难党员帮扶基金和困难村民帮扶基金。

  在越秀区,参访团参观了六榕寺、大佛寺及特色文化景区——“老东山”(新河浦)历史文化街区、馨园、东山别院等,与春园后街2号、Tiff studio蒂芙造型机构等运动文化艺术服务机构负责人沟通交流。

  在从化南平静修小镇,该镇南平村创新基层治理模式尤其是近期实施的10个重点项目给参访团留下的深刻的印象。在工作中,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥,推动村各项事业顺利开展,为南平村特色小镇建设提供了坚强的组织保证。通过集党务政务信息公开、网上办事、公共服务、农村电商于一体的“仁里集”智能治理云平台和“便民服务直通车”公共服务站,提高为民办事效率,实施基层治理。邀请村民参加党支部的专题组织生活会,让党员群众详细了解全村的建设发展,公开表达自己的意见和建议,体现了民主治村、集体治村。

  参访团还参观了岭南印象园、宝墨园、南粤苑、广东省博物馆、从化广州市花卉研究中心、从化宝趣玫瑰园等。他们了解了岭南的乡土风情、广东出产的各类奇珍异宝、潮汕精美绝伦的根雕艺术、宗教文化发展概况、两岸宗教界交流情况、民国近古代建筑的活化利用、新农村建设情况以及政府民间对文化的传承保护开发利用的先进做法,对政府民间协同努力传承利用保护开发传统文化做法十分赞赏,对新农村建设取得的瞩目成绩十分敬佩。

  参访团团长邓治平回顾了中国国民党黄复兴党部与中共广州市委的交往情况。他表示,黄复兴党部一直致力于两岸沟通交流。此次率团到广州参访,既推动了两地基层政党交流交往,也让黄复兴党部成员亲身感受到大陆的发展、进步与繁荣,更加坚定认同“九二共识”的信心。

  黄复兴党部是中国国民党特种党部之一,名称为“国军退除役人员”党部,代号“黄复兴”,寓意为“炎黄子孙、复兴中华”,成员包括退役官兵及其眷属。黄复兴党部多年来一直坚持反“台独”立场,支持两岸沟通交流,支持国家统一。近年来,该党部的基层支党部多次到广州参访,双方交流热络,结下了深厚的友谊。

  (广州市台办联络交往处、越秀区台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有