设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 交流信息
 
两岸媒体人聚焦大湾区共谋大发展
2020-12-11 16:08:00    华夏经纬网

两岸媒体人聚焦大湾区共谋大发展(鲁扬 摄)

  人民网珠海12月11日电(鲁扬)以“两岸同心圆,筑梦大湾区”为主题的第二届海峡两岸网络新媒体大陆行圆满结束。本次活动由国务院台湾事务办公室指导,中国台湾网和海峡之声广播电台共同主办。

  活动12月4日在广州启动,为期8天的采访中,来自海峡两岸的30多位网络大V和新媒体记者前往广州、深圳和珠海实地采访,走访企业、社区、青创基地等,聚焦粤港澳大湾区及广东省改革开放的创新发展成就,共谋两岸经济社会融合发展的机遇与前景。

  在广州,两岸媒体人参观了黄埔军校旧址、永庆坊,瞻仰了黄花岗七十二烈士墓,见证了广州首家省一级海峡两岸交流基地揭牌,并与当地台商进行交流。作为大陆改革开放的前沿地,广州吸引着越来越多台湾青年前来学习、就业、创业。据不完全统计,近三年广州新增台湾青年创业项目120多个,新增台湾青年创业、就业实习人员近2600人,71位台湾专业人士获得广州市“人才绿卡”。

  正如广州市长温国辉所言,广州将始终秉持“两岸一家亲”理念,为台湾青年在穗追梦、筑梦、圆梦提供服务、提供便利,创设更大创业平台。

  在深圳,“科技”与“融合”成为了两岸媒体人口中的关键词。两岸媒体人前往了南头古城、前海深港青年梦工厂、福田区侨乡社区以及腾讯、迈瑞等深圳企业参观采访,全面了解深圳市特区40年来的发展成就。

  在腾讯公司,采访团了解了腾讯在政务、文旅、出行等方面的应用与创新,体验AR换装、变脸,和AI机器人进行游戏互动;在福田区侨乡社区,两岸媒体人深入了解该社区特有的ACT抗疫模式,此前,该社区被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

  台湾《真晨报》广东记者站主任刘永庆不由地发出感慨,他第一次来深圳是1988年,此次参访与当时相比,有天翻地覆的变化。如今的深圳,创新、科技、多元。

  深圳是大陆台商最集中的地方之一。深圳市台办副主任杨莉向两岸媒体人介绍了不久前刚出台的《深圳惠台政策汇编》3.0版,该汇编涵盖台企、台胞在深圳学习、创业、就业和生活的各项同等待遇政策措施,采用政策分类+政策标签+关键词索引的方式来做政策目录。“虽然将近200项政策,但是阅读起来并不会觉得吃力,”杨莉表示。

  珠海是此次大陆行的最后一站。两岸媒体人参观了服务台湾青年赴大陆发展的华灿工场珠海空间。华灿工场是依托民革中央主办的设计类知名赛事“华灿奖”创建的两岸青年创新创业交流平台和专业孵化器。

  华灿工场总经理、台湾青年李伟国表示,珠海毗邻澳门,经港珠澳大桥可直达香港,具有明显的区位优势,此外,珠海还是一个宜居城市,很有发展潜力。“华灿工场(珠海)项目将利用珠海毗邻港澳的区位优势,为两岸团队提供从政策解读、创业扶持到生活指南的一站式服务,加速优质创新创业项目孵化落地”,李伟国介绍说。

  第二届海峡两岸网络新媒体大陆行联合报道活动在首届基础上,进一步加大了新媒体传播离力度。两岸媒体人纷纷表示,通过此次实地采访,加深了两岸的交流,促进了两岸的民心相通,特别是台湾年轻人对大陆的了解。

来源:人民网-台湾频道

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有