设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在中山开幕
2017-05-25 16:25:18    华夏经纬网

    第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛开幕式现场,省台办副主任侯振富(左二)、省教育厅副厅长王创(左四),中山市委常委、宣传部长方维廷(左三)、台湾佛光大学总校长杨朝祥(右五)、东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯(右四)、致理科技大学校长尚世昌(右三)、朝阳科技大学校长郑道明(右二)、台北海洋技术学院副校长陈合成(右一)

    下图:省台办副主任侯振富(左四)、东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯(右四)为2017年高校创新电子综合素养技术技能邀请赛的获奖团队颁奖 

全体嘉宾合影留念

    为深化粤台高校的交流合作,促进创新驱动区域发展,5月23日,以“培养创新人才,推动创新驱动发展”为主题的第十二届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在孙中山先生的故乡中山市开幕。省台办副主任侯振富,省教育厅副厅长王创,中山市委常委、宣传部长方维廷,国台办交流局有关负责同志,以及台湾佛光大学总校长杨朝祥、东莞台商育苗教育基金会董事长叶宏灯等台湾19所和广东93所高校的领导、嘉宾、专家学者、师生代表共460多人出席了开幕式。

    此次活动由广东省教育厅、广东省人民政府台湾事务办公室指导,广东省高等教育学会、东莞台商育苗教育基金会共同主办,电子科技大学中山学院、中山火炬职业技术学院、中山职业技术学院承办,台湾公立科技大学校院协进会、台湾私立科技大学校院协进会、台湾嵌入式暨单片机发展协会协办。来自台湾高校的50多名和广东高校的230名专家学者围绕“国内外大学创新人才培养的理论和模式”、“两岸高等学校创新发展特色的模式”、“两岸高等学校与企业的合作模式”、“粤台高校深化合作创新发展的政策和路径”、“现代大学人才培养的关键能力”、“互联网、物联网、大数据应用人才应具备的关键能力”等6个论题展开交流研讨,并组织邀请了粤台等地的80名师生开展了2017年高校创新电子综合素养技术技能邀请赛。

    此次论坛得到了粤台高校专家学者的积极响应,共收到论文62篇,来自粤台高校的20位代表进行了论题发言。论坛上,台湾佛光大学总校长杨朝祥、致理科技大学校长尚世昌、朝阳科技大学校长郑道明、德明财经科技大学校长徐守德、台湾师范大学教授戴建耘、建国科技大学国际长陈铉文、台湾嵌入式暨单片机发展协会秘书长陈宏升、修平科技大学教育长黄茂荣等代表分别作了《大学创新、教学创新、人才创新》、《新世代大学人才培养的关键能力》、《两岸高等学校创新发展特色的模式》、《推动全面校外实习之实务经验分享》、《GLAD国际创新专业人才培养地图》、《两岸应用型本科联合培养模式与展望》、《一流高职院校智动化国际认证人才培育计划》、《Maxine Greene美育思维对于纪录片制作教学的省思与启发》等报告,深入浅出地分析了粤台高等教育、人才培养、创新驱动发展等存在的机遇和挑战,并为粤台高等教育的交流合作和共同发展提供了可资借鉴的合作方式。

    论坛气氛热烈,与会专家学者、师生互动交流,畅谈高等教育心得,共享创新教育经验。他们认为此次论坛为粤台两地教育的一线工作者提供了互相了解、深入交流的机会,大家希望粤台高等教育论坛继续发挥有益的作用,为进一步加强粤台两地高等教育的交流合作,共创民族教育新蓝图。

    海峡两岸(粤台)高等教育论坛自2005年举办以来,迄今已走过12个年头,每年轮流在广东和台湾举行。旨在建立海峡两岸高等学校之间的交流与合作机制和模式,提升海峡两岸高等教育理论研究、政策研究和现实问题研究的水平,借鉴当代高等教育发展的理论和经验,推动海峡两岸高等教育的科学发展。多年来,经过双方的共同努力,论坛得到了粤台高校的广泛认同,不仅在学术上进行了交流,增进了双方的了解和认识,而且在学生交流和人才培养、教育交流和师资培训、科研开发等合作项目上进行了广泛合作,联合培养人才也取得了突破性进展。目前,该论坛已成为粤台高等教育交流的重要品牌。

    在欢迎仪式和论坛上,侯振富副主任分别与王创副厅长、杨朝祥总校长等与会领导嘉宾就加强粤台高等教育交流与合作,促进粤台教育事业共同发展等方面交换了意见。(广东省台办交流交往处 李海)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有