设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
第七届穗台青年论坛在广州开幕
2017-05-27 09:39:41    华夏经纬网

开幕式现场

    5月25日,以“携手创业,实现梦想——穗台青年创业交流与合作”为主题的第七届穗台青年论坛在广州开幕。此次活动由广州市人民政府台湾事务办公室、广州市青年联合会、台湾青年创业协会总会共同主办,广州市穗台经济文化交流中心、广州市青年就业创业服务中心、广州市台资企业协会青年会协办。省台办副主任侯振富,广州市委常委卢一先、市府副秘书长刁爱林,以及台湾青年创业协会总会副总会长王嘉年、台湾青年创业协会总会两岸交流委员会执行长王钟贤等来自穗台两地的领导、嘉宾、优秀青创业者代表和参加广州市“青创杯”第四届创业大赛台湾分赛区的创业优胜团队共200多人出席了开幕式等相关活动。在后续的参访活动中穗台两地的青创业界代表还将实地考察众创五号空间、科创咖啡、中大创新谷、华南农业大学创业基地等创业基地和项目,观摩“青创杯”青年创新创业大赛。

    在论坛大会上,广州市科技创新委员会从创业基地建设、创业资金支持和创业服务等方面重点介绍了广州市创业基地建设情况及创业环境,广州艾可思创意集团、启赋孵化器、众创五号空间、台湾青创总会、昆山科技大学育成中心、广州台湾青年之家等穗台青创业界的代表分别作了《台湾创业青年在大陆中小企业转型升级期的策略与机遇》、《风险机构的投资逻辑》、《双创与众创空间》、《两岸创业大机遇》、《生物科技的未来与青年创业团队的启发》、《广州市台湾青年之家平台与两岸青年创业的结合》的报告,就自身成长历程、青年创新创业、就业辅导等议题与现场的两地青创业界进行了互动交流和经验分享。

    论坛期间,侯振富副主任分别与卢一先常委、刁爱林副秘书长,以及台湾青年创业协会总会等与会领导嘉宾就加强粤台青年创新创业交流合作,促进粤台青年创新创业发展全方位对接等方面交换了意见。

    穗台青年论坛自2011年举办以来,迄今已举办7届,论坛紧紧结合青年朋友的特点和实际,坚持将创业发展作为两地青年交流的主要领域,通过对事业的交流凝聚起兴趣、经验、价值等观念的碰撞和交融,加强了两地青年的彼此认识和了解,搭建了一座沟通的桥梁、友谊的桥梁、共赢的桥梁。近年来,广州市积极推进台湾青年创业工场--梦工场计划,重点打造8个具有台湾特色的创业园区和载体,其中广州汇龙信息产业科技园和广州光机电技术研究院被国台办分别授予海峡两岸青年创业基地和海峡两岸青年创业就业示范点。目前,已有69个台湾青年创业团队落户广州,行业涉及超算技术、时尚电商、生物科技、企业管理、动漫文化、餐饮连锁、节能环保等领域,来广州创业就业的台湾青年已超过600人。从事石墨烯电子纸显示器、生命智能科技研发、超级计算机研究、高等教育等高科技创新领域的4位创业人士,成功申领了广州市人才绿卡,在广州的台湾青年创业团队已成为广州实现创新驱动发展的新力量和新亮点。目前,该论坛已成为两地青年朋友展示风采、交流经验、谋求发展、广交朋友的重要平台。(广东省台办交流交往处 李海)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有