设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
台湾青年团队在2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛喜获佳绩
2017-08-28 15:04:42    华夏经纬网

    8月25日,由广东省人力资源社会保障厅、广东省台办等部门联合主办的2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛决赛在珠海圆满落幕,诞生了22个获奖项目。广东省台办经济处相关同志参加了决赛及颁奖仪式。

    经过复赛和决赛的激烈角逐,由广东省台办系统组织的台湾青年团队在科技(海归)人员领航赛中喜获佳绩。4支晋级决赛的台湾青年团队分别获得了团队组金奖1个(SOI奈米晶圆及应用服务)、银奖1个(大气电浆设备)、铜奖1个(集德网)和企业组铜奖1个(3D摄影摄像设备)。台湾青年团队的风貌展示也获得了专家评委和其他参赛者的一致好评。

    据悉,2017广东“众创杯”创业创新大赛是2016年两岸和平发展论坛对外发布的两岸交流项目之一,也是2017年广东省十大民生实事之一,更是广东省台办系统强化实施创新驱动发展战略、进一步推进大众创业万众创新深入发展的具体举措。自4月份大赛启动以来,在全省台办系统的广泛动员和精心组织下,大赛得到了岛内和在粤台湾青年的积极响应和支持。本届科技(海归)人员领航赛作为大赛的单项赛之一,共吸引了489个团队参赛,约有30支为台湾青年团队,其中5支团队通过初赛进入了60强复赛,最终4支团队晋级决赛斩获相应奖项:团队组金奖10万元、银奖8万元、铜奖5万元和企业组铜奖10万元。团队组落地广东创业的还可再获得5万元至10万元的落地资助。此外,2017广东“众创杯”创业创新大赛的另一单项赛大学生启航赛将于9月举办复赛和决赛,从台湾赛区初赛中脱颖而出的7支台湾青年团队将晋级复赛。(广东省台办经济处) 

SOI奈米晶圆及应用服务(团队组金奖)

大气电浆设备(团队组银奖) 

集德网(团队组铜奖)

3D摄影摄像设备(企业组铜奖)

获奖团队合影

主办单位与获奖团队合影

2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛台湾获奖团队简介

 

1.SOI奈米晶圆及应用服务(团队组金奖)

该团队负责人是来自台湾的罗法圣博士,现就职于北京师范大学珠海分校工程技术学院。该团队计划落户珠海横琴创业谷。该项目SOI绝缘层硅晶材料为科技产业进入奈米世代及节能减碳提供选择方案,其较传统晶圆可节省30%电力及提升运算效能20%,市场规模高达630亿美元。该项目提供高质量奈米SOI及绿色制程技术GWB等创新技术,具有全球专利布局优势,能协助客户顺利导入SOI到现有产能中,大幅提升竞争力。

 

2.大气电浆设备(团队组银奖)

该团队负责人为张加强,现任台湾亚果科技公司经理。该团队由惠州市台办发动组织参赛,目前已落户惠州仲恺高新区,将在当地设立公司。该项目提供空气电浆设备,主要应用在鞋业,让制鞋业者取代传统有毒的强力胶化学胶水。目前主要的客户,包含全球主要运动鞋品牌公司以及合作厂商。该项目符合性能与无毒环保的要求,预计1年有全球240亿双鞋子产量的需求。

 

3.集德网(团队组铜奖)

该团队负责人为张凯钧,现任台湾大学校友会副主席。该团队由中山市台办发动组织参赛,目前计划落户中山市。该项目主要是搭建一个线上信息服务平台,即“精准运算平台”,为中小型企业和消费者等客户提供资讯信息。通过大数据的收集和分析帮助客户做到精准预测、匹配和推荐,节省成本。

 

4.3D摄影摄像设备(企业组铜奖)

该项目负责人为张育正,现任台湾佐根设计有限公司总经理、惠州佐根科技有限公司总经理。该团队由惠州市台办发动组织参赛,目前已落户惠州仲恺高新区。该项目主要研发3D显示技术及3D摄影摄像设备开发,并获得多项新型专利,致力于改善3D产品的制作方式,推动3D产品和技术应用化。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有