设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在广州开营
2017-11-20 08:37:20    华夏经纬网

广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富作开营动员讲话

中山大学副校长肖海鹏致欢迎辞

    11月17日上午9时,由广东省海峡两岸交流促进会主办,中山大学、暨南大学、广州中医药大学协办的第四届广东优秀台湾学子岭南行活动在百年名校——中山大学隆重开营。广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富、中山大学副校长肖海鹏以及来自中山大学、暨南大学、广州中医药大学、深圳大学、北京师范大学珠海分校、东莞理工学院、中山大学南方学院等8所在粤高校就读和工作的两岸师生108人参加了开营仪式。开营仪式由中山大学港澳台事务办公室副主任黄瑞敏主持。

台湾学生代表李品萱同学发言

大陆学生代表刘润鹏发言

台湾教师代表陈凯生发言

    广东优秀台湾学子岭南行活动自2014年以来,已成功举办三届,活动得到了中台办的高度重视,并给予了充分肯定,中央电视台、中国台湾网、台湾联合报等两岸媒体都作了充分报道,在海峡两岸各界具有广泛的影响。本届岭南行活动以“青年学子创业梦·粤台同谱中华情”为主题,旨在通过修学联谊、参访交流、经验分享、亲身体验、团体比赛等,积极搭建粤台青年学子交流沟通平台,增进民族认同和同胞亲情。

    广东省海峡两岸交流促进会副会长侯振富在开营仪式致辞中指出:本届岭南行活动是十九大以后广东举办的首次两岸青少年交流活动,是响应习近平总书记“为两岸青少年教育、成长营造良好环境,鼓励早接触、多交往,增进亲情,了解我们大家庭,认同我们美好家园”的号召,践行“两岸

    一家亲”理念的实际行动。他相信,粤台两地师生在活动中播下的友谊种子一定会开花结果,让两岸青年人共同的“朋友圈”不断成长壮大。他希望粤台两地青年珍惜短暂时光、积极互动交流、加深认识、厚植友谊,共同携手开创两岸美好的明天,让两岸今天的和平安宁与幸福生活在青年手中永续发展。

    据悉,目前常住在广东的台胞有20多万人,在广东各级学校就读的台湾学生超过1.2余万名,其中,大学生近5000人,在广东高校执教的台湾教师超过200人。2010年以来,广东累计2000多名学生到台湾接受学历教育,有1.5万多名大学生赴台短期交流学习。在接下来的5天行程中,岭南行全体成员将参访拜谒伟人故里、探访客家先贤,回顾先辈们筚路蓝蒌的奋斗历程;参访桥梁界的“珠穆朗玛峰”——港珠澳大桥、世界500强上市公司——格力电器,实地走访横琴新区,亲身感受祖国大陆改革开放及“一带一路”建设所取得的巨大成就,体验广东蓬勃发展的创造活力;参访台商创业园、台商子弟学校,分享台湾前辈在大陆打拼创业的奋斗历程和辉煌成就;游览生态文明建设的典范——万绿湖、客家文化遗产——济济楼围屋,感受祖国河山的秀美和生态文明建设的成果,领略悠久的客家文化。(省台办交流交往处黄军辉)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有