设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
省委台办侯振富副主任赴徐闻调研徐台农业合作及农村基层交流情况
2017-12-15 16:46:10    华夏经纬网

 

      徐闻县地处我省粤西经济欠发达地区,是我省的农业大县,自然资源和环境条件方面,具有与台湾开展农业合作的良好禀赋。今年以来,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,着力解决我省台资企业发展和产业分布不充分、不平衡问题,省委台办领导班子决定以徐闻县为省委台办工作联系点,通过推动徐闻与台湾开展农业合作和农村基层交流,促进当地经济社会发展,推进两岸基层民众交流。

      受省委台办黄耿城主任委托,12月11日至12日,省委台办侯振富副主任率相关处室同志赴徐闻县调研工作,先后实地参观了海安镇乌港村、正茂蔬菜种植基地、徐闻生态工业集聚区,与县委、县政府领导及有关部门负责人、农业企业代表进行座谈,深入交流了徐闻与台湾开展农业合作和农村基层交流的有关工作情况。调研中,县委梁权财书记全程陪同调研组参观座谈,向调研组全面介绍了徐闻经济社会发展情况和下一阶段与台湾开展农业合作交流的工作规划,希望省委台办等省直工作部门加强工作指导、给予大力支持。

      在实地参观和听取座谈汇报后,侯振富副主任指出,徐闻地位祖国大陆最南端,土地肥沃,气候温和,在发展农业方面,与台湾有着非常相似的自然条件和十分广阔的合作空间,省委台办领导班子高度重视徐闻与台湾的交流合作,将积极发挥台办工作职能,推动徐闻与台湾深入开展农业合作交流。一是积极推动徐闻与台湾的农业合作。把引进台湾优良种苗、先进加工项目和农业科技,作为徐台农业合作的重点,加以落实和推进。二是积极推动徐闻与台湾的旅游合作。关注和借鉴台湾观光农业、休闲农业的先进经验,推动徐闻农业观光旅游、滨海旅游的发展。三是积极推动徐闻与台湾打造交流合作平台。通过牵线搭桥,推动徐闻与台湾东部农业县市、濒海旅游县市建立合作渠道,开展对口交流。四是积极推动徐闻与台湾农村基层交流。通过点对点、村对村的基层交流,学习台湾在农村环境治理、农业产销合作等方面的经验,促进徐闻新农村建设。五是加大对徐台农业合作的宣传力度。通过粤台视窗网、印象粤台公众号及两岸媒体向广大台商台胞广泛宣传徐闻良好的投资环境和丰富的旅游资源,吸引台商台胞来徐闻创业发展。侯副主任表示,省委台办将在政策指导、交流审批、经贸推介等方面,给予具体的工作支持,希望通过双方的共同努力,把徐台交流合作不断引向深入,为推进两岸关系和平发展、促进两岸交流融合,作出新的贡献。

(省台办秘书处  任广灵)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有