设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
省台办调研组莅湛调研
2018-04-19 15:16:26    华夏经纬网

副市长黄明忠讲话

市委常委、统战部部长锺力讲话

省台办副主任方涛讲话

台商代表座谈会现场

    4月16日至17日,省台办方涛副主任率调研组到湛江围绕“推动台资支持东西两翼发展,打造广东经济新增长极”主题开展调研。调研组一行先后召开台商代表座谈会、有关职能部门座谈会,听取台商意见建议,听取有关职能部门汇报工作情况和下一步工作建议。市委常委、统战部部长锺力,副市长黄明忠等市领导参加座谈。

    在台商代表座谈会上,市台办主任莫代友向调研组汇报了我市台商基本情况及台资企业在湛江发展现状。台商代表反映了当前台资企业在生产发展中遇到的问题和困难:融资难、招工难、土地续租难、出口企业受到汇率波动影响大、农业基础设施、“三旧改造”市区台企厂房搬迁、受台风损害、经营成本高等问题。黄明忠副市长介绍了湛江经济社会发展情况,要求贯彻落实省委省政府的部署,主动谋划、主动对接,为台资企业提供贴身服务;创新工作机制,加强对台招商引资力度,通过“请进来、走出去”,拟在台湾地区举办湛江推介会和邀请珠三角地区台商参加粤西推介会。充分利用湛江资源优势,加强农产品深加工、海产品深加工,引进台湾电子产业。并就如何推动台资企业发展向调研组提出建议:一是产业指导。对台资企业采用智能机器人进行补贴,解决招工难问题。二是资金担保,解决融资难问题。三是做好珠三角与湛江共建台资产业转移园工作。四是打造台资企业内销市场平台,充分利用湛江海博会、水博会等内销产品平台,扩大台资企业产品内销市场渠道。五是农业保险,减低台资企业受台风损害程度。省台办方涛副主任认真听取台商代表的意见建议,了解台商台资企业的情况,充分肯定台商对粤台经贸交流合作所做的贡献,向台商介绍了党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,他表示,大陆愿意与台湾同胞分享发展机遇,希望广大台胞积极参与。方涛副主任指出,市台协和台商要充分了解掌握方针政策,进一步发挥好桥梁纽带作用,为地方经济社会发展作贡献,为两岸经济发展作贡献,要担当民族大义,要有民族情怀,维护体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”分裂势力,共同推动两岸关系和平发展和祖国和平统一进程。

    在有关职能部门负责人座谈会上,市发改局、市商务局、市农业局、市经信局、市经协办等部门领导,就台商投资发展、对台招商引资、承接台商产业转移,以及外商投资与产业发展政策措施等内容进行了发言,提出了意见建议,主要有:湛江海峡两岸农业试验区不完善,台资企业招工难,台资企业转型困难,试验区扶持政策资金用不上,雷州乌石小额贸易点经营问题。建议:要加大对台招商引资力度,拓展招商引资渠道,要把台资企业作为招商重点,加以重视;加大对试验区投入,引进台湾地区先进电子科技企业;打造平台,结合湛江实际,发挥土地资源优势,承接钢铁、石化、造纸三大产业上下游招商,把台商引进园区,做好服务;建立对台招商引资成效机制;争取对重点技术台资企业扶持专项资金。在座谈会上,市委常委、统战部部长锺力首先充分肯定台商对湛江经济社会做出的贡献,其次指出存在问题:关心不够,融合不足,挖掘不深等。要求有关职能部门趁国家出台31条惠台政策的东风,扩大对台招商引资力度,不仅仅是单纯种苗、海产品,还要在钢铁、石化、海洋医药、港口物流、滨海旅游,文化创意等领域,加大招商引资力度。有关职能部门要形成合力,共谋共策,凝聚共识,做好对台工作。省台办方涛副主任强调,要进一步提高政治站位,增强对台工作责任感。对台工作无小事,对台工作是全党全国的大事,事关国家民族的根本大事,事关两岸关系和平发展和祖国和平统一进程的大事,事关中华民族伟大复兴的大事。各有关职能部门发挥各自优势,联动工作,形成合力,推动对台各项工作开展。

(湛江市台办 黎国伟)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有