设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
省委台办黄耿城主任到中山市调研
2018-05-11 10:41:19    华夏经纬网
    为深入学习宣传贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,推动“惠台31条”在我省落地落实,5月7日至8日,省委台办主任黄耿城一行赴中山市调研,实地考察海峡两岸交流基地——中山翠亨新区,深入调研中山纬创资通等台资企业,与中山市委书记陈旭东进行工作交流。

  黄耿城主任表示,省委台办将全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对广东工作的一系列重要指示批示精神,充分发挥职能作用,广泛联系台商台胞,积极配合中山市委、市政府发展规划,推动中山与台湾的产业合作和文化交流,为我省实现“四个走在全国前列”作出积极努力。

  调研期间,黄耿城主任与台商代表座谈,详细了解中山台资企业生产经营情况,听取台商代表对“惠台31条”的意见建议。在一一回应台商代表对土地、规划、税费、用工等方面的意见后,黄主任指出,改革开放以来,广大台商纷纷到大陆投资兴业,积极参与当地经济建设,为大陆经济社会发展和对外开放、为促进两岸经济交流合作和两岸关系和平发展作出重要贡献,广东各级党委、政府对广大台商始终是高看一眼、厚爱三分,在各方面给予大力支持。去年以来,广东省相继出台“实体经济10条”和“外资10条”,进一步扩大市场准入领域,降低企业生产经营成本,给广大台资企业带来巨大利好。今年2月,国台办和国家发改委联合发布了“惠台31条”,在投资和经济合作领域给予台资企业与大陆企业同等的待遇,更是为我省台资企业的发展创造了更为广阔的空间。广东各级台办将认真学习领会上级文件精神,与广大台商一起研究、一起努力,推动“惠台31条”在我省落地落实,产生良好效果。

  一是要加强对“惠台31条”解读细化。省、市台办要深入开展调查研究,广泛听取台商台胞意见,对照“惠台31条”内容,总结梳理我省各地惠台政策,出台具体的落实措施和行动方案。

  二是要把握广东新一轮发展机遇,谋划台商新的发展。希望广大台商紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,积极推动台资企业转型升级,加强与当地企业、外资企业的合作,把中山台资企业真正做大做强。 

  三是要加强粤台各领域交流,促进两岸交流融合新发展。各级台办要高度重视粤台青年交流,吸引更多的台湾青年来广东发展,为两岸交流增添新的活力、促进良性互动。广泛开展两岸基层交流,学习借鉴台湾农业科技和农村治理的有效经验,推动我省加快实施乡村振兴战略。积极推动在粤台商台胞融入当地社会,努力实现感情沟通、思想碰撞、人文交流。

  四是要发挥台商台胞的积极作用,促进两岸关系向健康积极的方向发展。希望广大台商要敢于发声、表明立场,坚持一个中国原则,广泛团结台湾同胞,坚决反对“台独”分裂势力,为维护和推动两岸关系和平发展、促进两岸经济社会融合发展、携手实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。(省委台办秘书处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有