设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
省台办主任黄耿城会见中国巾明独三山国王协会刘瑞德一行
2018-06-04 09:04:23    华夏经纬网

  5月31日,省台办主任黄耿城在广州会见了中国巾明独三山国王协会总会长刘瑞德一行,就进一步深化粤台三山国王文化的交流合作,共同推动三山国王民间信仰的传承发展深入交换了意见。省台办副巡视员部先平、揭阳市台办主任邓荣贤参加了会见。

  在座谈交流中,黄主任简要介绍了广东经济社会发展的基本情况,对刘瑞德总会长及中国巾明独三山国王协会等台湾宫庙社团组织,长期以来积极推动三山国王文化信仰的传承和发展,为增进两岸同胞福祉,推动两岸关系和平发展所作出的积极努力表示赞赏。黄主任指出,以广府文化、客家文化、潮汕文化为主体的岭南文化随着先民们在台湾的繁衍生息而广泛传播,已成为台湾民众精神生活的重要元素和联系粤台两地人民的重要精神纽带。广东历来十分重视与台湾各地三山国王宫庙的交流联系,揭阳三山国王霖田祖庙作为被三山国王信众公认的祖庭,历史传播久远,文化底蕴深厚。近年来,在中国巾明独三山国王协会的积极推动下,粤台两地三山国王宫庙组织开展了积极务实的交流与合作,中国巾明独三山国王协会等台湾宫庙社团组织每年都组织大批宫庙信众到揭阳拜谒进香,进一步扩大了三山国王祖庙在岛内的知名度和影响力。三山国王民间信仰作为中华民族传统文化的重要组成部分,已成为台湾移民史研究的重要史证和台湾潮客同胞祖籍的象征、爱国爱乡的寄托。

  黄主任指出,今年是大陆改革开放40周年,广东经济社会发展又站到了一个新的起点,我们将认真贯彻十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神,切实加强粤台各领域的交流与合作,不断优化营商环境,陆续研究出台支持台湾同胞来粤创业发展、落实同等待遇的新政策新举措,希望刘总会长及中国巾明独三山国王协会的各位朋友共担民族大义,持续深化三山国王文化交流与合作,为增进两岸同胞的亲情福祉,促进心灵契合,为两岸经济社会的融合发展,为中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

  刘瑞德详细介绍了中国巾明独三山国王协会的发展历史和会员宫庙组织在岛内开展三山国王文化信仰的活动情况。刘瑞德表示,中国巾明独三山国王协会作为台湾三山国王宫庙的总会将继续加强与祖庙的交流合作,为推动三山国王文化信仰的传承和祖庙地区的建设发展出谋献策。

  在粤期间,刘瑞德一行先后参访了揭阳榕城东泮社区、仙桥淇美望兜、空港经济区渔湖港口等地的三山国王庙,以及海峡两岸交流基地--广州黄花岗七十二烈士墓和中山纪念堂。

  省台办交流交往处供稿

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有