设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
海协会会长张志军一行莅莞调研
2018-08-02 09:34:17    华夏经纬网

  7月27日至29日,海协会会长张志军一行在广东省台办黄耿城主任等领导陪同下莅莞调研,了解当前我市台商经营发展情况,研究加强两岸半导体产业合作思路,听取台商台胞在融入当地经济社会发展的经验及意见。本次调研,时间紧凑内容丰富,实地走访了合泰(半导体)有限公司、广东红珊瑚药业有限公司、东莞东聚电子电讯制品有限公司、松山湖海峡两岸青年创业基地、台商大厦,召开了两场座谈会。市领导肖亚非、张科、骆招群,市府办杜沛游调研员、市政府台湾事务局吴小峰局长等陪同调研。市台协郭山辉、蔡俊宏、叶宏灯、谢庆源等台商代表参加座谈。

  台商座谈会上,与会台商代表踊跃发言,对深化莞台经贸合作、促进台资企业创新发展及如何细化“惠台31条”、“粤台48条”提出了意见和建议,同时也反应了环保、土地及台胞证数位号码影响网上办理业务等诉求。省台办黄耿城主任表示,欢迎广大台商对刚出台的“粤台48条”政策踊跃提出意见建议,省台办将及时收集、研究问题,进一步完善政策的落实。张志军会长鼓励台商要坚定信心扎根发展,大陆是世界第二大经济体,拥有庞大的市场,将来发展是可以预期的,希望台商能抓住新的发展机遇,海协会将会一如既往地支持台商发展,积极解决台商的合理诉求。针对中美贸易战,也希望台商能够主动出击,正确研判并合理调整企业布局。

  部门座谈会上,市台办、发改局、经信局、商务局、民政局等介绍了在莞台商的发展历程及台商台胞融入东莞经济社会发展的情况。肖亚非市长表示,台资是东莞的第二大外来投资,是我市经济重要支柱,截至2018年6月,全市共有台资企业3660家,占全市外资企业28.8%;累计实际利用台资198.9亿美元,占全市利用外资25.7%。多年来的实践充分证明,东莞与台商已经形成了唇齿相依的密切关系,广大台商为东莞经济社会发展乃至两岸关系和平稳定发展作出了重要贡献。在落实“惠台31条”政策方面,东莞已疏理出了《进一步深化莞台经济社会文化交流与合作的实施办法》,目前已在征求相关部门意见,不久将会正式发布。

  张志军会长指出,东莞为台商发展做了大量的工作,从筹建东莞台商子弟学校、台心医院到台商大厦,都为台商台胞融入社会发展做出了大量卓有成效的探索,得到台商台胞的高度肯定。当前,台商面临生产劳动力成本上升、环保压力,中美贸易战等影响,需要地方政府与台商们共同推动产业技术创新、产品升级,赢得新的发展空间。他建议,台湾的半导体、精密机床、显示面板,精细化工、生物技术、精致农业、现代服务业等领域有较大优势,很多值得我们学习,东莞应该抓住其中某些领域,进一步深化合作。

  (东莞市台办 张兆威、叶健超)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有