设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
广东省台办副主任黄兆芬赴湛江调研
2018-09-14 16:32:26    华夏经纬网
     9月11日至13日,广东省台办副主任黄兆芬率综合研究处、交流交往处、宣传处一行6人到湛江开展调研。

    黄兆芬副主任重点对陈瑸故居申报省级海峡两岸交流基地事宜进行调研。陈瑸是清顺治、康熙年间雷州本土孕育的一代廉吏,与海瑞、丘浚合称为“岭南三大清官”,被康熙皇帝赞为“清廉之中卓绝者”。陈瑸从政20年,其中10年与台湾有关,曾三度主政台湾,政绩卓著,史称“治台第一人”,在两岸有诸多共同历史记忆和很高的尊崇度。在实地走访考察陈瑸故居后,黄兆芬副主任认为,陈瑸故居作为廉洁文化教育基地,已经非常完备。若从两岸交流交往的层面,还应本着“充实不冲突”的原则,作一些改进和完善:一是把陈瑸在台理政的史迹、史料、故事挖掘出来,作为专题在纪念馆中展示;二是关于陈瑸的影视教育片,可以采取两岸媒体合作的形式,另拍一些具有台湾元素的宣教片;三是对陈瑸墓予以修缮,以便民众祭拜瞻仰。

    调研期间,黄兆芬副主任还实地走访了广东台湾研究中心广东海洋大学两岸海洋问题研究所、遂溪醒狮文化与孔子文化城、日月潭姊妹湖湖光岩、品先(湛江)水产有限公司并与台商代表座谈,仔细了解惠台措施落地、居住证申领中的困难和问题。黄兆芬副主任指出,湛江市对台工作资源丰富,成效明显,今后应进一步凝聚台办、台研机构及各级政府等各方力量,整合“一所(两岸海洋问题研究所)两项目(湛台大学生夏令营、醒狮文化暨孔子文化)一区(海峡两岸农业合作试验区)一基地(陈瑸故居)”等各类资源,敢于担当,积极作为,推动湛江在服务对台工作和地方经济社会发展两个大局上做得更实、走得更远,真正形成体系、形成品牌。(省台办综合研究处胡建军)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有