设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
省委台办黄兆芬副主任到汕尾开展海峡两岸乡村融合发展试验区调研工作
2020-04-20 13:31:52    华夏经纬网

  4月15日-16日,省委台办副主任黄兆芬率队到汕尾市开展“海峡两岸乡村融合发展试验区”创建工作调研。汕尾市委常委、统战部部长余锡群会见调研组一行。市委台办主任庄红琴、市农业农村局副局长黄剑雄、相关县(市、区)分管领导陪同调研。

  调研组先后到陆丰市、市城区、陆河县和海丰县各试验区拟选址地进行考察。黄兆芬了解掌握各拟选址地的相关情况和听取汕尾市委台办、相关县(市、区)台港澳事务局、镇、村等有关负责人有关工作汇报后,对汕尾台办和各县(市、区)开展海峡两岸乡村融合发展试验区创建工作给予充分肯定,她指出,汕尾市在海峡两岸乡村融合发展试验区的筹备和创建工作中:一是定位准。对于试验区内涵实质理解很到位,对于试验区的选址选点是比较符合要求的;二是基础好。汕尾目前拟选取的五个点各有特色,产业、文化和人才三方面的融合发展基础都比较好;三是主动性强。汕尾市各级党委政府、台务部门、农业部门工作人员主动作为,对于试验区工作高度重视,积极落实。黄兆芬强调,海峡两岸乡村融合发展试验区是一个集对台工作与乡村振兴工作、民生与民心、对台工作实务与涉台研究于一体,重在建设、长期经营的系统工程,要切实强化责任担当,上下联动,扎实推进各项工作;要突出重点紧扣“融合发展”的主题。试验区建设,“融合发展什么,谁来融合发展”既是重点也是难点,要以乡村振兴为抓手,通过项目的合作,形成双向融合发展格局;要结合各地研实所所在镇村实际,拓宽思路,不局限于产业和经济,从产业、文化、人才等多方面、多角度,综合考虑融入台湾元素;要积累素材、加强宣传,重视资料的留存整理,利用新媒体等方式加强对试验区宣传工作,充分发挥试验区平台的窗口作用。

  汕尾市委台办主任庄红琴表示,将按照省委台办的部署要求做好试验区创建工作,把做好做实海峡两岸乡村融合发展试验区工作作为汕尾市委台办当前重要任务来抓实落细,积极探索海峡两岸融合发展新路径。要加强部门联动,市、县、镇、村要加强沟通协商,形成合力,干出实效;要立足汕尾特色资源,按照兆芬副主任提出的以“两园两村”(两个产业园区、两个村庄)作为试验区核心区域,深挖自身优势,借助台湾良种良法、文旅创意、人才经验、民俗文化等,为我市全面实施乡村振兴战略融入“台湾元素”、注入发展动力,争取今年下半年在螺洞村先行创建试验区和研实所并完成研实所开班授课,实现我市对台工作和乡村振兴两促进、两提高,助推两岸乡村融合发展,为推进祖国和平统一进程作出贡献。

  调研期间,黄兆芬副主任还走访了我市部分台资企业,开展惠台暖企工作。与台商台企台青座谈,了解帮助解决台商台企诉求和困难,指导支持台商台企有效应对疫情影响,坚定扎根汕尾信心,深化两岸融合发展。(汕尾市委台办 程颖)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有