设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 涉台活动
 
广东省海峡两岸交流促进会农业委员会2021年第一次会长会议在佛山召开
2021-01-14 16:17:34    华夏经纬网

  1月12日下午,广东省海峡两岸交流促进会农业委员会2021年第一次会长会议在佛山顺德召开。省委台办副主任黄兆芬,广东省海峡两岸交流促进会农业委员会会长林炳煌,来自广州、佛山、肇庆、惠州、清远和身在台湾的会长,以及清远、湛江、汕尾3个海峡两岸乡村融合发展试验区的代表共36人通过线上线下方式参加了会议。

  会上,林炳煌会长、陈宏钦执行常务副会长、郑逢嘉驻会常务副会长分别向与会会长代表汇报了农委会2020年度的工作情况、财务报告和开展两岸乡村融合发展的执行情况;研究推荐选举了吕正一先生担任农委会常务副会长,陈鸿杰、黎水清等2人担任农委会副会长;各地会长代表对2021年拟在海峡两岸乡村融合发展试验区开展的项目情况进行了详细介绍。

  在听取各地会长代表的情况介绍后,黄兆芬副主任对农委会在促进粤台农业交流合作,推动粤台乡村融合振兴和两地农旅事业共同发展所作的积极努力表示赞赏。黄兆芬副主任表示,省委省政府历来高度重视“三农”工作,当前,广东正按照党的十九届五中全会精神和习近平总书记赋予广东在全面建设现代化国家新征程中走在全国前列、再创新的辉煌这个总定位总目标,对照“十四五”规划《建议》要求,高质量建设粤港澳大湾区,全力推进乡村振兴战略,粤台农业交流合作正迎来前所未有的机遇和广阔前景。希望农委会及广大台胞台商要充分发挥敢为人先,敢闯敢试的开拓精神,积极融入“十四五”,抢抓发展机遇,进一步加大粤台农业融合力度,突出重点,认真谋划好合作项目在试验区的落地,再接再厉,不断谋求两岸农业农村多元合作的新模式。

  自2019年,在清远建立全国首个海峡两岸乡村融合发展试验区以来,农委会充分发挥产业和人才集聚的优势,已促成了多个项目在粤北清远、粤西湛江、粤东汕尾等地十余镇村一线落地。下一步,农委会将依托台湾精致农业的技术力量和文创优势,着力开展粤台特色农产品种植、加工、网上流通以及乡村农旅等项目,推动两岸涉农团队、基层镇村一线、对口扶贫单位等开展落地合作,助力粤台乡村振兴和融合发展。(广东省海峡两岸交流促进会)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdtb2020@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有