设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台企巡礼
 
广州依靠科技创新助力台企转型升级
2017-03-01 10:37:15    华夏经纬网

    近年来,广州市抓住全面建设国际科技创新枢纽和国家创新中心城市的契机,深入实施创新驱动发展战略,把在穗台企的转型升级与广州自身经济结构调整相结合,大力提升台企在新常态下的创造力和竞争力。一是加大资金扶持力度。2015-2017年,市科技部门共计投入科技经费1600万元,以后补助方式支持32家在穗台资企业承担科技创新项目,引导社会研发资金投入共计9576.3万元。据统计,项目承担单位累计引进和培养技术骨干68人次,企业累计新增销售收入3.87亿元,新增利税5216万元。二是提供优质创新服务。依托市光机电技术研究院,广州市成立了促进台资企业科技创新与转型升级服务中心,为在穗台企提供技术咨询、诊断辅导、项目申报、合作对接发等多元化服务与支持。目前,该中心已建成光学设计加工与测试技术三个专业实验室,聘请了11位国(境)外高端技术人才专家,累计为近百家在穗台资企业提供技术咨询与诊断辅导,培养科研开发和管理人才300多人。三是开展创新创业活动。广州充分发挥市促进台资企业科技创新与转型升级服务中心和海峡两岸(汇龙)信息产业科技园链接穗台科技创新交流合作优势,全力打造“穗台青年创业中心”、“印客时光”和“台青之家”等创新创业平台,成功吸引一批优秀台湾人才团队来广州创业发展,据统计,目前全市共有台湾青年创业团队60个(含企业、个体工商户),创业就业人数超过500人,涉台创业园区、孵化器8个,行业涉及超算技术、时尚电商、生物科技、企业管理、动漫文创、餐饮连锁、节能环保等新业态、新领域。2016年8 月,广州汇龙信息产业科技园、广州光机电技术研究院分别被国台办确定为“海峡两岸青年创业基地”和“海峡两岸青年创业示范点”。

(广州市台办经济工作处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有